Область упростит работу

Ленобласть. Отныне инвесторы смогут переводить земли в другие категории быстрее и проще.

Это стало возможным после вступления в силу в конце июня областного закона "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую".

По новым условиям уже переведено в другую категорию четыре участка около торгового комплекса IKЕА. Как сообщил Василий Батьянов, председатель Фонда имущества Ленобласти, правительство Ленобласти опубликовало распоряжение о переводе земельных участков из категории земель сельхозназначения в категорию земель промышленности. Эти участки проданы в мае на аукционе фонда имущества. ООО "Инвест Град", ООО "Бас-комфорт", ООО "СевероЗападЛюкс" купили четыре участка общей площадью более 1 млн м2 за $2, 6 млн.

Эксперты отмечают, что перевод затронет в первую очередь земли сельхозназначения, земли запаса и земли Минобороны РФ.

Закон прописал

До принятия Земельного кодекса в 2001 г. существовал иной порядок перевода земель в другую категорию.

Решение о переводе земли в границах населенных пунктов принимали муниципальные образования по согласованию с региональным комитетом по строительству и другими ведомствами. В Земельном кодексе была прописана процедура перевода земель, но после внесения в документ ряда поправок и принятия закона об обороте сельхозземель процедуру необходимо было уточнить и изменить, поэтому появилась необходимость прописать четкий порядок перевода в отдельном федеральном законе.

Пока он разрабатывался, Ленобласть приняла свой временный закон о переводе, который действовал в течение 2003 г. Затем с конца 2004 г. в силу вступил федеральный закон, который определил общие правила перевода (вопросы по переводу сельхозземель решают регионы, перевод остальных земель - муниципальные власти по согласованию с властями субъектов РФ), а также полномочия регионов по определению списка документов, необходимых для перевода. Теперь областные депутаты разработали и приняли новую редакцию областного закона, приведя ее в соответствие с федеральным.

"В области появилась четкая процедура по переводу земель, что позволит заниматься переводом. До настоящего времени примеров перевода участков было очень мало", - говорит Андрей Савченко, заместитель председателя КУГИ Ленобласти.

Прописано

В соответствии с областным законом для перевода участка сельхозназначения заинтересованное лицо (организация или физлицо) составляет ходатайство и пакет документов и направляет его в организацию, уполномоченную правительством области рассматривать ходатайства, - Фонд имущества Ленобласти. Здесь проверяют правильность оформления документов, а затем передают их в специальную комиссию при правительстве, которая рекомендует переводить (или не переводить) участок и затем направляет документы в КУГИ. Здесь и принимается окончательное решение. Если оно положительно, то публикуется соответствующее распоряжение правительства о переводе.

Если заинтересованное лицо хочет перевести землю в госсобственность или частную, то обращается в Комитет по управлению муниципальным имуществом районной администрации, где составляется распоряжение о переводе, которое подпишет глава МО.

Затем документ поступает на согласование в КУГИ Ленобласти, который может отказать в переводе, но при этом обосновать отказ. Власти могут отказать в переводе, если дано отрицательное заключение экологической экспертизы либо если предполагаемая категория земли противоречит градостроительному плану.

По мнению Максима Финионова, начальника юридического отдела ЗАО "Русский фонд недвижимости Лтд", новый закон будет работать, если в нем очень четко будет прописана последовательность действий заявителя. У заявителей, которые направляют ходатайства о переводе в правительство области, пока нет наработанной практики, поэтому согласования документов пока будут длительными, отмечает он.

факты

- Земли лесфонда занимают 70% от общей площади земель Ленобласти.

- Земли сельхозназначения - 20%.

- Земли Минобороны РФ - 10%.

- Обращения о переводе в настоящее время поступают в Фонд имущества Ленобласти и в ГУ "Леноблинвентаризация".

Источник: правительство Ленобласти

итоги

НП "Агро-Инвест"

Глеб Макаренко, исполнительный директор НП "Агро-Инвест":

" Земля, которая сейчас скупается в области, и в частности в Ломоносовском районе, для реализации проектов - это сельхозугодья.

На рынке идет только перепродажа земли, которая пока не используется для реализации проектов. Сейчас этот рынок - наиболее доходный. Ожидается, что в Ломоносовском районе цены в $300-400 за сотку вырастут до $1-1,5 тыс. за сотку, то есть дойдут до уровня цен на земли вдоль КАД во Всеволожском районе.

Девелоперы, имеющие конкретные проекты для реализации их на территориях, расположенных вблизи КАД, ждут прояснения по процедуре перевода земель. Наибольшую активность на рынке в настоящий момент проявляют инвесторы, приобретающие земли как эффективный инструмент средне- и долгосрочного вложения.

Цена земельных участков любого статуса будет повышаться, как это уже произошло в северных районах области после строительства КАД.

Рынок также ждет, когда появится четкое зонирование территорий. После к активной деятельности на этом рынке помимо финансовых инвесторов подключатся и производственные, логистические и девелоперские компании, давно проявляющие интерес к территориям вокруг КАД".

Фомичева Екатерина

Землю продают с двух сторон Бизнес идет на шаг впереди Фонда имущества  »
Юридические статьи »
Читайте также