Землю продают с двух сторон Бизнес идет на шаг впереди Фонда имущества

СПб. Кризис в петербургской строительной отрасли заставляет компании избавляться от излишков земли, выводя ее на вторичный рынок.

Первичный рынок участков под строительство формируется сегодня на торгах Фонда имущества Санкт-Петербурга (60349)*. Привлекательные земельные участки обходятся застройщикам в $100-120 за м2.

По подсчетам ООО "РМС-Оценка", цены на вторичном рынке колеблются от $10-20/м2 на окраине под нежилищное строительство до $500-600/м2 в историческом центре под жилье или офисы. Хотя последнюю цифру следует считать скорее нижней планкой, поскольку с учетом сверхвысокой рентабельности проектов элитного жилищного строительства участок в центре либо не продается в принципе, либо за него просят астрономическую сумму.

Существенным недостатком продажи земли Фондом участники рынка называют схему короткого пакета, де-факто не дающую разрешения на строительство. Тем не менее и бизнес, и чиновники признают условность полного пакета, к которому Фонд имущества должен перейти в последнем квартале этого года. У любой компании, покупающей участок, есть собственное видение проекта, которое часто предполагает уникальный набор документов. Сейчас на торгах летнее затишье: бизнес не рискует браться за новые проекты накануне осени, когда вступит в силу новый Градостроительный кодекс. Смольный продлевает время экспозиции участков, чтобы рынок мог к ним присмотреться. На лето запланировано выставление на торги только двух участков под жилищное строительство, но в ближайшее время власти намерены ускорить этот процесс.

Всего до 2010 г. город намерен ввести в оборот 856 га, на которых можно построить 13 млн м2 жилья. Участки, предлагаемые на вторичном рынке, в свое время были выделены инвестиционно-тендерной комиссией, однако проекты, под которые они предназначались, не были реализованы. Обычно такие участки продаются в виде компаний, имеющих права на застройку той или иной территории. Чиновники говорят, что покупатели подобных активов сильно рискуют.

"Купят они, допустим, некое ООО, в котором не ясна ситуация с кредитами, сорваны сроки реализации проекта. Придется таким покупателям доказывать властям свою добросовестность", - рассуждает директор Фонда имущества СПб Андрей Степаненко (326997)*.

Тем не менее отсутствие платежеспособного спроса на рынке жилищного строительства заставляет компании отказываться от чересчур дорогостоящих проектов и перепродавать выделенные им участки. Один из крупнейших городских застройщиков недавно предлагал Фонду имущества СПб выступить посредником в такой сделке.

Пакет на любителя

Всего в экспозиции на вторичном рынке в настоящий момент находится около 50 участков под жилищное многоэтажное строительство. Территорий под коммерческие здания больше: участники рынка называют цифры от 100 до 300. "Одним из ключевых факторов, формирующих вторичный рынок , является вывод из центра города промышленных предприятий, - говорит генеральный директор ОАО "ПСБ-Инвест Групп" (79545)* Владимир Вишневский. - На торгах Фонда появляются интересные участки. Есть целый круг компаний, которым удобно работать по схеме короткого пакета. Хотя объем предложений на вторичном рынке, конечно же больше."

цифры

В 8 раз увеличилась за последние 4 года цена земли на бывшей территории завода "Вулкан" на Леонтьевском мысу - с $60 до $500.

Источник: ООО "Атлантик"

Васюков Максим

Жилье вырастет на грядках  »
Юридические статьи »
Читайте также