Земли, которые не используются, можно будет изымать

Правительство Ленинградской области утвердило порядок признания неиспользуемым земельного участка из состава земель сельскохозяйственного назначения. Документ определяет порядок, по которому в соответствии с решением суда у собственника может быть изъята земля. Оценку правильного использования участка производит комиссия, состоящая из специалистов различного профиля. Ее члены будут собирать информацию об эффективности использования сельскохозяйственных земель. В частности, если обнаружится, что земля не используется по назначению более двух лет, комиссия соберет соответствующие данные по изъятию участка. Решение об изъятии принимает КУГИ Ленинградской области. В случае несогласия собственника с решением изъятие происходит по решению суда. Затем область регистрирует свои права на данный участок и вносит его в региональный фонд распределения земель. Изъятые земли, в частности, могут предоставляться в аренду другим сельхозпредприятиям.

В первую очередь речь в этом постановлении идет о более крупных земельных владениях, чем традиционные садовые шесть или десять соток. Однако не следует забывать, что и эти сотки в первую очередь предоставлялись не столько для строительства дач, сколько для выращивания урожая. И хотя, как "Час у дачи" подчеркивал неоднократно, садоводам в основном предоставлялись земли бросовые, так называемые неудобья, тем не менее они тоже вполне могут быть отнесены к сельскохозяйственным. Если же учесть, что по тем или иным причинам многие садовые участки в настоящее время не используются, а их владельцы за пользование землей не платят, совершенно не исключено, что решение областного правительства будет распространено и на них.

Правда, сомнительно, что главным критерием в этом случае выступит факт выращивания на земле урожая. Да областное руководство, как и власти на местах, и не захочет вступать в конфликт с теми владельцами, которые используют землю исключительно для организации семейного отдыха. Однако председателям садовых товариществ имеет смысл приглядеться к решениям областного правительства повнимательнее. Ведь многие из них давно пытаются решить для себя проблему, как поступить с формальными владельцами участков, фактически землю забросившими. А самим этим владельцам имеет смысл окончательно определиться со своими планами. В конце концов, официальные данные свидетельствуют, что спрос на землю в Ленинградской области растет. И ее изъятие вполне может обернуться для них вполне реальными потерями.

Валерий Волобуев

Петербург забывает о кольцевой  »
Юридические статьи »
Читайте также