Петербург забывает о кольцевой

В настоящее время зонированием территорий около КАД в черте города, в отличие от Ленобласти, никто не занимается.

Как сообщили в КБДХ, это связано с тем, что кольцевая дорога в основном проходит по территории Ленобласти, а в тех местах, где трасса попадает в городскую черту, земля не представляет большого интереса. На петербургских участках КАД находятся в основном кладбища и свалки.

В КУГИ Петербурга отметили, что за последнее время отчуждение земель идет не очень активно. В августе этого года вышло Постановление правительства Петербурга 1379 об изъятии земельного участка у ООО "Гатчинская нефтяная компания", расположенного в Шушарах. Готовится еще одно постановление об изъятии участка у ООО "Руслан".

Вместе с тем, в мае прошлого года администрация намеревалась глобально изменить облик земель, прилегающих к КАД. В соответствии с Распоряжением 990-ра от 07.05.2003 город должен был расторгнуть договоры аренды земельных участков на территории первой очереди строительства КАД, то есть на участке от Приозерского шоссе до трассы "Россия".

Предполагалось очистить примыкающие к КАД территории от 37 жилых домов и изъять земельные участки под строительство у 52 петербургских фирм. Расторгать договоры должно ГУ "Дирекция по строительству транспортного обхода города Санкт-Петербург Министерства транспорта Российской Федерации".

Изъятие земельных участков общей площадью 90,9 га у петербургских компаний и расселение стоящих на придорожной территории домов должно быть завершено к концу 2005 г.

кстати

- Летом стало известно, что ЗАО "Лето" ведет переговоры с администрацией Петербурга о переносе или продаже городу 8 га производственных площадей компании, находящихся в зоне предполагаемого строительства КАД.

- По оценкам экспертов, рыночная стоимость участка, исходя из средней цены на землю в районе Пулковского шоссе в $80 за м2, составляет $6,4 млн.

Екатерина Фомичева

Город взялся за вузовские земли Администрация Петербурга начинает бороться с федеральными вузами за закрепленные за ними, но фактически бесхозные территории  »
Юридические статьи »
Читайте также