Город взялся за вузовские земли Администрация Петербурга начинает бороться с федеральными вузами за закрепленные за ними, но фактически бесхозные территории

Власти Петербурга намерены изъять земли, в свое время отданные в безвозмездное пользование вузам, находящимся в федеральном подчинении.

Уже в 2005 г. городская администрация начнет готовить документы на изъятие 29 га земли у Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, если федеральный центр не подтвердит свое намерение строить там IT-парк. На протяжении почти 20 лет территория не используется и, по выражению губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, "вся заросла бурьяном".

"Сказки же про инвестиционные проекты мы слышим уже 15 лет", -- заявила она.

Силиконовая долинка

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича Александр Гоголь утверждает, что именно в 2005 г. на этой территории начнется строительство IT-парка стоимостью $100 млн.

"IT-парк по производству программных продуктов, в первую очередь связанных с коммуникациями, оценивается в $75-$100 млн, -- отметил он. -- И так как нашим учредителем является Министерство информационных технологий и связи РФ, городу нужно будет еще проработать механизм "отъема" земли. В апреле мы подали заявку на финансирование проекта в 2005 г. из федерального бюджета, сейчас ждем решения Госдумы РФ. Концепция же создания IT-парка была утверждена в министерстве 5 месяцев назад. До начала 2005 г. решается, за счет каких средств будет строиться парк -- частных или бюджетных. Многие иностранные компании уже заинтересовались этим проектом, в том числе Nokia, Ericsson, Siemens". Концепция развития территории под IT- парк совместно разрабатывается компаниями "Петербургстрой-

Сканска", "ВМБ-Траст" и институтом. "Однако пока о судьбе этой концепции говорить рано, она находится в стадии проработки", -- отметил генеральный директор ЗАО "ВМБ-Траст" Александр Гришин.

Дальше -- больше

Этот прецедент может привести к изъятию земель и у других федеральных учебных заведений, которых в Петербурге насчитывается 63. По оценкам специалистов, каждый вуз имеет в бессрочном пользовании 20-30 га территории, которые в настоящее время не используются. Средняя цена м2 оценивается в $100.

Председатель КУГИ Игорь Метельский подтвердил, что землю, находящуюся в бессрочном пользовании у госучреждений, можно изъять без согласия этого учреждения для госнужд. Во всех других случаях требуется его согласие. Если земля находится в аренде, то ее можно изъять в случае нарушения договора аренды. Такой шаг КУГИ уже предпринял, инициировав судебный иск к ООО "Максидом", построившему на Ленинском пр., 101, магазин на земле, арендованной у Санкт-Петербургского государственного морского технического университета.

Есть мнение

Алексей Цыбульский, юрист ЗАО "Частная юридическая фирма "Рей":

"Юридическое лицо, владеющее землей на правах бессрочного пользования, не вправе ей распоряжаться и менять ее целевое назначение. Соответственно, все проекты вузов можно признать незаконными. Если на какой-то территории воздвигается недвижимость, то ее собственник получает автоматически право либо приватизировать землю, либо взять ее в аренду. А это получается отчуждение земли у госучреждения, что по закону невозможно. Недвижимость, имеющаяся на территории института, в обязательном порядке должна находиться на его балансе".

Марина Зырянова

Ладожский вокзал облагородят  »
Юридические статьи »
Читайте также