Арендаторов гонят с кольцевой

Администрация Петербурга "очистит" близлежащие к КАД территории от арендаторов и жилых домов

Как следует из Распоряжения №990-ра от 7.05.03 администрации Петербурга, в ближайшее время должны быть расторгнуты договора аренды земельных участков на территории строительства первой очереди КАД (на участке от Приозерского шоссе до автомобильной трассы "Россия").

Распоряжение администрации предполагает очистку близлежащей к КАД территории от 37 жилых домов и изъятие земельных участков под строительство у 52 фирм Петербурга.

Примечательно, что Правительство РФ в тот же день 7 мая утвердило новые правила возмещения ущерба, причиненного собственникам и арендаторам земельных участков в результате деятельности других лиц, в частности органов власти. По-новому "отчужденную" землю придется оценивать по рыночной стоимости, по -старому -- по инвентаризационной.

Чиновники и арендаторы уверены, что Петербург успел сделать "все по-старому", и новые правила на первый участок КАД не распространяются.

Договора расторгнут

Распоряжение администрации Петербурга от 7.05.03 № 990-ра "О строительстве первой очереди Кольцевой автомобильной дороги вокруг Санкт-Петербурга на участке от Приозерского шоссе до автомобильной дороги "Россия" возлагает на ГУ "Дирекция по строительству транспортного обхода города Санкт-Петербург Министерства транспорта Российской Федерации" (ГУ ДСТО "Санкт-Петербург") обязанности по "расторжению договоров аренды земельных участков, а также освобождению незаконно занимаемых земельных участков". Представители фирм, попавших "под передел" и работающих в основном на базе бывших совхозов, относятся к намерению администрации лояльно: кто-то уже успел договориться с чиновниками, а кто-то просто предпочитает не обсуждать инициативу администрации. При этом сами чиновники уверены, что процесс расторжения пройдет безболезненно и закончится в срок.

Помимо участков, которые предстоит "очистить" от коммерческих фирм, городская администрация предоставляет строителям КАД 61 принадлежащий городу участок общей площадью 170,9 га, главным образом в южных районах города: Красногвардейском, Московском, Фрунзенском, Пушкинском.

Изъятие земельных участков общей площадью 90,9 га у петербургских компаний и расселение стоящих на "придорожной территории" домов должно быть закончено к концу 2005 года.

Как сообщил "ДП" заместитель директора ГУ ДСТО "Санкт-Петербург" Константин Рогатко, расселение домов, мешающих строительству КАД, и изъятие участков будет проходить вплоть до этого времени. По его словам, в договоре аренды на срок от 3 до 10 лет с фирмами, которые планируется "согнать" с занимаемых ими участков, содержится пункт о том, что они обязаны расторгнуть договор в случае, если эти земли понадобятся для капитального строительства, каким и является КАД. В связи с этим, по его мнению, фирмы вряд ли будут обращаться в суд и оспаривать факт незаконности расторжения договора аренды. Как сообщил Константин Рогатко, государство при изъятии участков выплатит фирмам исключительно стоимость объектов, построенных ими на этой территории. И только после этого КУГИ сможет расторгнуть договор аренды с компанией.

Без возражений

Среди фирм, которых государство планирует лишить земли, по общей площади участков лидирует ЗАО "Ручьи". По мнению заместителя генерального директора этой организации по экономике и финансам Анны Трафимовой, новое распоряжение по сути дублирует Указ Президента РФ от 2001 года, уже передавший эти земли в собственность КАД.

По ее словам, ЗАО "Ручьи" имеет право до 2004 года взамен изъятых найти новые участки и оформить на них свидетельство бессрочного пользования. Хотя, по ее словам, это и были "наши лучшие земли", политика администрации возражений у нее не вызывает.

Главный инженер ЗАО "Киришиавтосервис" Валерий Грицко спокойно отнесся к сообщению о том, что фирма лишится участка в Выборгском районе.

По его словам, руководство ЗАО "Киришиавтосервис" уже согласовало с ГУ ДСТО "Санкт-Петербург" этот вопрос, и отчуждение не коснется тех участков, на которых находятся две главные заправочные станции, принадлежащие фирме.

Мнение

По мнению адвоката, члена Президиума Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Андрея Савича, изъятие или временное занятие земельных участков представляет собой сложнейший комплекс вопросов, которые невозможно решить распоряжением администрации и постановлением правительства. ГУ ДСТО само по себе не может изъять земли. По гражданскому кодексу досрочное расторжение договора аренды по требованию одной из сторон возможно только по решению суда в установленных законом случаях. Вряд ли кто-то из владельцев земли будет рад такому распоряжению. Поэтому организациям, осуществляющим изъятие или временное занятие земель, придется подготовить массу проектной, градостроительной документации, которая в суде будет служить доказательством обоснованности подобных действий. При осуществлении данной процедуры необходимо, во-первых, чтобы изымаемые земли в будущем использовались для государственных и общественных нужд; во-вторых, нужно наличие специального градостроительного плана, в соответствии с которым будет проведено изъятие или ограничение прав собственника земли; в-третьих, органами власти должны быть приняты решения об изъятии конкретных земель. В любом случае даже при наличии подобных оснований сторонам не удастся избежать длительных судебных споров и, скорее всего, процедура будет долгой и запутанной. Что касается компенсации за изъятые земли, то здесь возникают вопросы, которые требуют длительного решения. Так, для определения размера компенсации необходимо определить независимого оценщика, который будет оценивать в одном случае просто землю, в другом -- еще и строения. "Порядок возмещения собственникам земельных участков убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, -- продолжает Андрей Савич, -- регулируется и гражданским, и земельным кодексом. По гражданскому законодательству за изымаемый участок заинтересованная сторона должна внести выкупную плату. В нее должны быть включены убытки, причиненные собственнику расторжением договора аренды, стоимость земли и построек". (Ю.Л.)

Алексей Коломенцев

Госдума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий минимальный размер оплаты труда в сумме 600 руб  »
Юридические статьи »
Читайте также