Лизинг тонкой настройки

Каждому лизингополучателю сегодня гарантируется индивидуальный подход к разработке графика платежей. Это обеспечивает «тонкую настройку» лизингового договора под особенности денежного оборота каждого клиента. Причем внести коррективы в график можно не только на этапе заключения договора лизинга, но и в процессе его исполнения.

Какие бывают графики. По Закону «О финансовой аренде (лизинге)» размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором. «Изначально предлагается стандартный график лизинговых платежей. Если у клиента есть желание внести изменения в график лизинговых платежей, то изменения вносятся по согласию сторон», – говорит Сергей Волдайкин, директор Санкт-Петербургского филиала ЗАО «Финансово-Экономический Консалтинг».

«В основном графики платежей можно принципиально разделить на две группы – дифференцированные (с уменьшением ежемесячного платежа и равномерным погашением основного долга) и аннуитетные графики платежей с равными платежами на весь срок договора, – добавляет начальник отдела маркетинга ЗАО «Балтийский лизинг» Евгений Рафаленок. – Также существуют графики платежей с квартальными, полугодовыми сроками уплаты лизинговых платежей и с отсрочкой первого платежа».

Что менять. «График платежей – важнейшая часть лизинговой сделки, и его характер определяется пожеланиями лизингополучателя. Лизинговая компания готова обсуждать все обоснованные пожелания лизингополучателя – от отсрочки по выплате основного долга до сезонности лизинговых платежей, – поясняет Елена Виноградова, ведущий менеджер департамента лизинга оборудования ООО «Глобус-Лизинг». – Возможно их изменение в динамике в соответствии с сезонностью производства или по желанию клиента». В большинстве компаний предоставляется такая услуга, как досрочный выкуп предмета лизинга. «В графике лизинговых платежей мы указываем выкупную опцию в случае, если лизингополучатель желает выкупить предмет лизинга досрочно», – пояснил Сергей Волдайкин. В целом на график лизинговых платежей может повлиять множество факторов (см. ниже).

Когда менять. Поменять утвержденный график лизинговых платежей можно в процессе действия лизингового договора. Результатом будет уменьшение или увеличение платежа, изменение срока договора или вообще его окончание (выплатив часть стоимости, можно в какой-то момент оплатить остаток долга досрочно). Максимальная частота пересмотра графика лизинговых платежей регламентирована российским законодательством – корректировать можно не чаще одного раза в три месяца.

«Изменение графика платежей в процессе действия лизингового договора – это компромисс между лизинговой компанией и лизингополучателем. Несомненно, в таких отношениях присутствуют ситуации, когда клиент просит лизинговую компанию разрешить досрочный выкуп оборудования, и часто компания не отказывает клиенту, – уточнил Евгений Рафаленок. – Однако необходимо понимать, что бизнес лизинговой компании не заключается в том, чтобы кредитовать компании на 6-12 месяцев, заключая договор с лизингополучателем, лизинговая компания рассчитывает на долгосрочное обоюдовыгодное сотрудничество, на срок до четырех лет».

Как исполнять. Согласно лизинговому договору, лизингополучатель несет ответственность за своевременную оплату лизинговых платежей, и в случае нарушения условий он обязан выплатить штрафные санкции. Компания выставляет счета в случае, если лизингополучатель просит об этом менеджера в начале сотрудничества. Все расчеты между резидентами РФ проводятся в рублях: график может быть как рублевым, так и в долларах США и евро, но в этом случае средства лизингополучателем перечисляются в рублях по курсу ЦБ.

«При просрочке платежа лизинговая компания сначала просто напоминает должнику о том, что он обязан уплатить долг, если лизингополучатель и далее отказывается платить, то лизинговая компания направляет ему официальное письмо с требованием оплаты лизингового платежа, – говорит Евгений Рафаленок. – Если же клиент и далее отказывается от оплаты лизингового платежа, тогда лизинговая компания выставляет пени за просрочку. Стоит отметить, что процедура действий в таких ситуациях оговаривается при подписании лизингового договора и не является для лизингополучателя неожиданностью».

Почему корректируют график платежей по лизингу

У лизингодателя возникают дополнительные расходы, ранее не включенные в график и предварительно согласованные с лизингополучателем.

Изменяется налоговое окружение, например ставки НДС.

Изменяется ставка рефинансирования ЦБ.

Изменяется сумма фактических выплат поставщикам предмета лизинга (обычно из-за колебаний курса).

Происходит досрочный выкуп оборудования.

Продлеваются сроки договора лизинга.

Источник: ООО «Глобус-Лизинг»

Что влияет на график платежей по лизингу?

Сумма инвестиционных затрат

Это стоимость оборудования, затраты по содержанию и обслуживанию, монтажу, таможенному оформлению и транспортировке. Сумма таких затрат может поменяться за счет включения дополнительных расходов.

Величина аванса

Размер аванса лизингополучателя также оказывает существенное влияние на график лизинговых платежей, и при его увеличении снижается общая стоимость лизинговой услуги. Аванс может составлять 20-60% от стоимости оборудования.

Процентная ставка

На размер процентной ставки оказывает влияние стоимость всего проекта: чем выше стоимость проекта, тем более индивидуальными являются условия для лизингополучателя.

Срок лизинга

Срок лизинга не может превышать срока полезного использования оборудования. В соответствии с российским законодательством, к оборудованию, приобретенному в лизинг, может применяться механизм ускоренной амортизации, позволяющий уменьшить срок договора в три раза.

Досрочный выкуп

В графике лизинговых платежей на каждую дату очередного платежа указывается выкупная стоимость, по которой лизингополучатель может выкупить предмет лизинга досрочно.

Сезонность

Некоторые виды бизнеса имеют ярко выраженную сезонность. В связи с этим, например, при работе со строительными компаниями практикуется вариант «0» лизинговых платежей в январе и феврале, т. к. в эти месяцы строительство замирает. Аналогичная ситуация с сельхозпроизводителями.

Отсрочки по выплате

При приобретении сложного технологического оборудования цикл от его производства до монтажа может достигать шести месяцев. Отсутствие доходов от использования оборудования дает возможность получения отсрочки.

Потребность в оборотных средствах

Сдвиг выплат основной суммы долга на конец графика, несмотря на увеличение суммы процентов, дает возможность на протяжении договора вкладывать деньги иным, более выгодным способом, например в оборот.

Наталья Соколова

Чем лизинг отличается от кредита?  »
Юридические статьи »
Читайте также