Путь к лизингу устлан залогами Для покупки оборудования с помощью лизинга надо уметь убеждать

Хотя покупка оборудования по лизингу предполагает существенную помощь клиенту со стороны лизинговой компании, покупатель и сам должен проявить ответственность.

Покупатель должен выбрать объект, спланировать эффективность его работы и финансировать сделку, в конце концов.

"По своей правовой природе договор лизинга -- разновидность договора аренды, -- рассказывает юрист ЗАО "Что делать консалт" Анастасия Коленова. -- Но он отличается от обычного договора аренды. В соответствии с договором лизинга лизингодатель должен приобрести являющееся предметом лизинга имущество у продавца и передать его лизингополучателю. Таким образом, договор лизинга является не действительным при отсутствии договора купли-продажи имущества -- предмета договора лизинга".

Порядок владения и пользования предметом лизинга также обладает спецификой. На лизингополучателя, если иное не предусмотрено договором, возлагается обязанность по осуществлению капитального ремонта предмета лизинга, в то время как обычный арендатор должен производить лишь текущий ремонт.

Лизингодатель обладает широкими полномочиями по проведению контроля за выполнением условий договора лизинга, а также финансового контроля за деятельностью лизингополучателя. Важное значение приобретает возможность применять механизм ускоренной амортизации предмета лизинга.

Цифры

10% -- средняя годовая лизинговая ставка в валюте, предлагаемая на петербургском рынке

Источник: "ДП" по данным компаний

1 шаг Выбор объекта

Для того чтобы взять оборудование в лизинг, нужно в первую очередь точно определить, что именно хочется таким образом приобрести.

То есть следует найти совершенно конкретный объект (кран, лебедку или бетономешалку) и договориться с его продавцом о стоимости, сроках и порядке оплаты.

При этом внимание нужно уделить тому, как необходимое оборудование будет доставлено до потребителя, сколько это будет стоить, сколько времени займет.

Хотя некоторые лизинговые компании самостоятельно занимаются подбором необходимого оборудования, клиенты, как правило, предпочитают самостоятельно выбирать именно то, что им нужно.

Это облегчает жизнь всем: лизинговые компании не сталкиваются с проблемой выбора, клиент опредляется в своих предпочтениях, исходя из приобретенного опыта. В результате лизингополучатель приобретает действительно необходимый объект.

2 шаг Планирование

Перед началом работы с лизинговой компанией надо позаботиться о том, чтобы убедить будущих партнеров в рентабельности сделки.

Другими словами, нужно составить бизнес-план.

Помимо технико-экономического обоснования покупки клиент должен предоставить лизинговой компании учредительные документы, а также финансовую отчетность.

"При заключении лизингового договора требования к обеспечению сделки ниже, чем при получении банковского кредита, -- считает директор филиала в Петербурге ЗАО "ОЛК "Центр-Капитал" Петр Ванюков. -- В течение срока действия договора лизинга имущество остается собственностью лизинговой компании и частично выступает в качестве залога".

Однако зачастую в роли залога дополнительно выступают и имеющиеся у компании-покупателя активы (недвижимость, транспорт, оборудование).

3 шаг Первая встреча

После того, как желания приобрести оборудование обретут конкретное воплощение, наступает пора тесного сотрудничества с лизинговой компанией.

И здесь ей опять выставляют целый ряд обязательных требований.

"Организация должна осуществлять свою деятельность не менее 1 года, -- говорит менеджер отдела финансового лизинга Группы предприятий "СОЮЗ" Марина Шумилина. -- Кроме того, компания должна предъявить уровень дохода, позволяющий безболезненно для предприятия осуществлять лизинговые платежи".

Но и лизинговые компании владеют схемами прозволяющими удешивить сделку.

"У лизинговых компаний много контрагентов, -- продолжает он. -- Помимо кредитных учреждений, как правило, бывают налаженные связи с таможенными и страховыми брокерами. А это значит, что лизинговая компания сможет снизить для клиента и стоимость доставки оборудования".

4 шаг Оплата

Как первоначальные взносы, так и последующие выплаты зависят от многих факторов.

Во-первых, очень велика роль кредитного учреждения, обеспечивающего сделку, поскольку размеры первоначального взноса диктуют именно они.

Во-вторых, размер оплаты зависит от валюты платежа. Понятно, что участие в сделке банков вводит понятие процентов по кредиту, которые и объясняют различие. Например, проценты по платежам в долларах или евро будут меньше, чем проценты по платежам в рублях.

В-третьих, на размер оплаты влияет выбранная лизинговой компанией схема оплаты, ее срок и стоимость покупки. Чем выше стоимость объекта лизинга, чем короче срок сделки, тем более привлекательными для клиента станут условия сделки.

Специалисты лизинговых компаний отмечают, что как правило, первоначальный взнос колеблется в пределах 20-30% от стоимости оборудования.

На заметку

основные отрасли, использующие лизинг

- Строительство

- Дорожное хозяйство

- Энергетика

- Пищевая промышленность

- Транспорт

- Машиностроение

Источник: "ДП" по данным компаний

Распределение рисков между сторонами договора лизинга

1. Ответственность за сохранность предмета лизинга от всех видов имущественного ущерба, а также за риски, связанные с его гибелью, утратой, порчей, хищением, преждевременной поломкой, ошибкой, допущенной при его монтаже или эксплуатации, и иные имущественные риски с момента фактической приемки предмета лизинга несет лизингополучатель, если иное не предусмотрено договором лизинга.

2. Риск невыполнения продавцом обязанностей по договору купли-продажи предмета лизинга и связанные с этим убытки несет сторона договора лизинга, которая выбрала продавца, если иное не предусмотрено договором лизинга.

3. Риск несоответствия предмета лизинга целям использования этого предмета по договору лизинга и связанные с этим убытки несет сторона, которая выбрала предмет лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга.

Татьяна Хрылова

На голубой огонек "Газпром" и Смольный организовали совместную газовую кампанию  »
Юридические статьи »
Читайте также