Есть у регистрации начало... С нового года МНС "берет под крыло" регистрацию индивидуальных предпринимателей

"Российская газета" 15 октября опубликовала постановление Правительства РФ "Об утверждении Правил передачи документов об индивидуальных предпринимателях, зарегистрированных до 1 января 2004 года".

Прокомментировать этот документ "Российская бизнес-газета" попросила руководителя Департамента государственной регистрации и учета юридических и физических лиц Министерства Российской Федерации по налогам и сборам Сергея Дуканова:

- Документ принят во исполнение Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц". Постановление содержит указания не только в адрес Министерства по налогам и сборам, но и в отношении госорганов, которые на сегодняшний день еще осуществляют государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей. С 1 января 2004 года эту функцию будет осуществлять МНС России.

Это постановление является одновременно и простым, и сложным. Простым - с точки зрения содержательной части и сложным - в части исполнения. Оно практически аналогично по содержанию и структуре вышедшему год назад постановлению о передаче документов юридических лиц. Разница только в объекте передачи: если там речь шла о регистрационных делах юридических лиц, то сейчас - индивидуальных предпринимателей.

Смысл постановления в том, чтобы своевременно передать регистрационные дела индивидуальных предпринимателей из прежних регистрирующих органов в регистрирующие органы Министерства по налогам и сборам. Процедура эта достаточно трудоемкая, поскольку придется передавать документы в прошитом, пронумерованном виде.

Тем не менее в отличие от организации работы с передачей документов по юридическим лицам прежние регистрирующие органы уже на сегодня подготовили необходимые материалы, и с 1 января 2004 года эта работа начнется. Допускается передача регистрационных документов не только в регистрирующий орган, но и в Росархив либо в объединенные архивы по субъектам Российской Федерации.

Кроме того, у нас будет годичный переходный период. За это время мы всех индивидуальных предпринимателей перерегистрируем, выдадим регистрационные свидетельства, сформируем на них актуальные регистрационные дела.

Такой битвы, как с передачей документов по юридическим лицам, как это было, в частности, в Москве, не будет. Напомню, столица категорически не отдавала регистрационные дела. Первые документы были переданы только в декабре прошлого года. Дошло до того, что пришлось вмешиваться полномочному представителю Президента по Центральному федеральному округу Георгию Полтавченко. Тогда московское руководство дало поручение председателю Московской регистрационной палаты передать эти дела. Передача заключалась в том, что мы приезжали и забирали папки. Подготовки никакой проведено не было: дела не прошивались, не нумеровались.

С индивидуальными предпринимателями ситуация другая. Московская областная регистрационная палата уже готова передать документы. Столичная палата готовится передать документы по индивидуальным предпринимателям.

Интервью Сергея Дуканова о ходе и проблемах регистрации налогоплательщиков читайте в ближайших номерах "Российской бизнес-газеты".

Ирина Колодина

Семейный врач спасет систему?  »
Юридические статьи »
Читайте также