Простая ложь Почему наша «бесплатная» медицина обходится нам все дороже?

В центральной прессе появились противоречивые сообщения: в одних утверждается, что чуть ли не с нового года никакой бесплатной медицины больше в стране не будет, в других министр здравоохранения и социального развития подобные «злые умыслы» опровергает, заявляя, что бесплатная медицина не просто останется, но еще и финансироваться будет гораздо активнее.

Кому же верить?

Гипердиагностика

Один известный в медицинских кругах нашего города (и не только) «источник» как-то признался, что «в Петербурге каждый уважающий себя врач меньше тысячи долларов в месяц не зарабатывает». Поскольку официальная средняя зарплата докторов в госучреждениях по-прежнему не превышает 300 долларов, оставалось предположить, что разницу «уважающие себя» медики добирают из карманов пациентов. А если у больного денег нет, то ему приходится доверять свою жизнь не уважающему себя врачу? Какой-то заколдованный круг!

Но один из парадоксов современной медицины как раз и состоит в том, что, уважая себя и свое материальное благосостояние, доктору подчас совершенно до лампочки тот, кто, по сути, и является источником его благ.

...Пациенту, сделавшему несколько месяцев назад операцию по имплантации электрокардиостимулятора в одном из самых дорогих и навороченных центров Петербурга, стало плохо. Он обратился за помощью уже в другой медицинский центр: выяснилось, что при проведении операции больному занесли инфекцию и электроды, соединяющие кардиостимулятор с сердцем, вросли в миокард. Чтобы их удалить, пришлось выполнять операцию уже на открытом сердце с аппаратом искусственного кровообращения. Но это еще цветочки - ягодки заключались в том, что этот пациент вообще не нуждался в имплантации кардиостимулятора!

Понятие «гипердиагностика» когда-то звучало только при рассказах о заокеанской медицине: именно в США, где в свое время был сделан упор на развитие высоких, а следовательно дорогостоящих, технологий, довольно часто становились достоянием общественности ситуации «накрутки» медицинских манипуляций. Пациенту, попавшему в руки медикам, назначались и проводились все нужные и ненужные исследования, дабы выставить затем побольше счет.

Теперь подобное наблюдается и у нас. С одной только разницей: оплата дорогих услуг «у них» почти полностью покрывается страховкой и любая страховая компания, прежде чем оплатить слишком большой счет, еще сто раз все проверит и, если что не так, с врачей снимет деньги в пользу пациента.

У нас джинн под названием «платные услуги в медицине» был легкомысленно, без какой бы то ни было правовой защиты, выпущен из «бюджетной» бутылки уже лет 10 назад. С тех пор кто только и как не пытается загнать его на место, но беда в том, что место это, похоже, давно потеряно.

Хочу платить врачу

Деньги, попав в отношения доктора и пациента, стали чуть ли не определяющим эти самые отношения моментом. Почему мы терпим и тянем со своими болячками до последнего? Доверить кому-то свои личные проблемы сложно - открыться постороннему человеку просто невозможно. И, отправляясь к врачу, человек надеется встретить взаимопонимание. Увы, сегодня взаимопонимание часто приходится покупать.

- Заплатите в кассу, - говорит врач.

- А можно лучше вам? - спрашивает больной, и вопрос этот понятен: отдавая деньги в кассу, человек словно благодарит некое учреждение, но ему-то хочется установить важные для него отношения именно с этим врачом. А врачу надо быть просто-таки патриотом своего учреждения, чтобы от подобного предложения отказаться.

Некоторое время назад были опубликованы результаты опроса россиян под названием «Диагностика российской коррупции». Так вот, среди лидеров оказались (что естественно) гаишники, судьи и чиновники, занятые решением вопросов жилплощади. Но в абсолютных суммах взяток на первом месте стоят... медики. 600 миллионов долларов в год тратят россияне на взятки в системе здравоохранения. За что платят? За «устройство» на бесплатную операцию, в «бесплатную» больницу и за всевозможные «бесплатные» медицинские услуги. Кстати, эта сумма соизмерима со всем федеральным бюджетом здравоохранения.

Городской комитет по здравоохранению недавно опубликовал новые правила оказания платных услуг в своих подведомственных учреждениях: длинный документ, в котором экономисты старались предусмотреть все возможные ситуации. Но надо заметить, что по-прежнему так и не предусмотрено главное -четкий перечень того, что входит в программу так называемых госгарантий и должно полностью оплачиваться либо обязательной страховкой, либо бюджетом. А если так и не понятно, на ЧТО мы имеем право (за свои налоги, между прочим), то как понять, за ЧТО мы должны медикам платить дополнительно?

Мы давно привыкли к тому, что, если попадаем, не приведи господи, в больницу, все медикаменты приходится покупать самим, и продукты приносить, и белье.

- Страховщики нам не оплачивают счета, - больничные сотрудники именно так привыкли объяснять происходящее. Это все неправда, конечно: страховщики счета оплачивают (по мере того как Фонд ОМС переводит им деньги), только почти все суммы уходят на... зарплаты врачам. Ведь ответственности за принуждение пациентов покупать себе те же лекарства не предусмотрено никакой, а попробуй не выплатить своевременно зарплату, да еще с «губернаторскими надбавками», которые также ложатся бременем на бюджет ОМС...

Кстати, ставка налога на медицину в этом году понизилась, что сразу же отразилось на суммах налоговых сборов. К тому же после введения единого социального налога Фонд ОМС формально не отвечает за сбор налогов и в итоге не располагает даже информацией о том, сколько реальных плательщиков существует и какая часть из них налоги действительно платит. Полная стихия в управлении! Верите ли вы после этого рекламным плакатам, развешанным в вагонах метро, о том, что Фонд ОМС способен защитить наши с вами права?Напомним, что бюджет ОМС на этот год равен 7 миллиардам 429 миллионам рублей. Сумма эта складывается из бюджетной составляющей на неработающее население и из налоговой части работающих горожан. Если вспомнить, что и бюджет формируется прежде всего из наших налогов, то понятно, что так называемая бесплатная медицина оплачена нами уже неоднократно. Задолго до того, как нам предлагают оплатить те же самые услуги или лекарства непосредственно в медучреждении.

Противоречий нет

В последних высказываниях федеральных чиновников, в общем-то, противоречий-то нет. Все зависит от того, с какой стороны на проблему посмотреть. Один говорит: бесплатная помощь будет сокращаться, имея в виду ее объемы. Другой вроде бы возражает: с чего это, если мы предполагаем расходы увеличивать? Но в каком направлении предполагается увеличение расходов? Есть идея развивать все те же высокие и крайне дорогостоящие технологии, соз-дав в каждом федеральном округе суперцентры по шести направлениям: травматология, трансплантология, нейрохирургия, кардиохирургия, репродуктивная технология и эндокринология.

Представьте, какие в каждом округе начнутся стройки, оснащение, наращивание и сращивание - сколько денег для всего этого потребуется! Насколько бесплатными будут затем услуги в этих «принципиально новых медицинских центрах, способных с учетом достижений медицинской науки и научного потенциала совершить качественный скачок отечественного здравоохранения»? Большой вопрос.

- У нас теперь социальных проблем нет - у нас есть их монетизация, - печально пошутил академик Юрий Наточин, председатель научного совета РАН по физиологическим наукам. Юрий Викторович, видимо, имел в виду разные подходы государственных чиновников к решению проблем россиян: одно дело - стараться эти проблемы решить и совсем другое - спекулировать этими проблемами, решая при этом исключительно собственные задачи. Понятное дело, материальные.

С максимальным цинизмом это проявилось в ситуации с обеспечением федеральных льготников лекарствами. Слишком большой была цена вопроса, чтобы соблюдать хотя бы внешний политес, - 50 с лишним миллиардов рублей.

Мы уже писали, что изначально путь пилюли до льготника был придуман довольно длинный: государство передает деньги Фонду ОМС, фармфирма (одна на несколько регионов) получает у производителя товарный кредит и отправляет лекарства по списку в регион, врачи выписывают рецепты, аптеки, получив от фирмы лекарства, выдают их пациентам. Затем фонд должен был оплачивать счета фармфирме - после их тщательной проверки страховыми компаниями.

Начнем с того, что конкурса среди фармфирм на участие в этом процессе так и не состоялось. Каким макаром в этой системе оказались те 11 фирм, которые сейчас задействованы в обеспечении российских льготников лекарствами, - тайна, раскрывать которую никто, в общем, и не собирается. Страховые компании в цепочке так и не появились: в феврале постановление правительства изменили, удалив из процесса страховщиков. Фонды все функции оставили себе.

Как известно, Петербург чуть ли не хуже всех регионов обеспечивался препаратами, хотя в нашей цепочке стояли всего две фармфирмы - «Протек» (федеральная) и «Империя-фарма» (местная). Они долго выясняли отношения и делили рынок, в итоге федеральная фирма (одна из самых крупных и сильных в стране) заявила, что готова уйти из города, уступая место конкуренту.

Каждый раз, памятуя, что речь идет о бюджетных деньгах, хочется спросить: «А каковы критерии принятия подобных решений?» Но задавать подобные риторические вопросы, похоже, стало занятием довольно бессмысленным.

Между тем более 280 тысяч горожан уже подали заявления на отказ от социального пакета. Говорят, это в основном здоровые петербуржцы - лекарства им не нужны, а дарить деньги кому-то наши люди не приучены. - А если со здоровьем случится серьезная беда? - пугают людей, - тогда вам не хватит никаких денег, а из списка льготников вы уже будете исключены. Но этот аргумент никого особо не пугает. Почему? Да никто не верит, что получит от государства необходимые дорогостоящие препараты.

Кстати, если от соцпакета откажутся большое количество россиян, оставшихся средств действительно может не хватить на лекарства тем, кто его сохранит. Вот почему от федеральных чиновников уже слышны осторожные призывы к запрету отказов от социального пакета.

А может, и не потому вовсе они это делают - просто деньги выпускать из своих рук не хотят...

По принципу Сент-Экзюпери От редакции  »
Юридические статьи »
Читайте также