По принципу Сент-Экзюпери От редакции

Существенно улучшить состояние российского здравоохранения без реформирования самих принципов его функционирования невозможно. В правительстве это понимают, но не могут выбрать вариант реформирования, опасаясь протестов населения. Между тем проблема во многом надуманная, реформаторам нет необходимости изобретать такую реформу. И вовсе не из-за безнадежности этого дела, а совсем наоборот - потому, что реформа уже произошла.

Не дожидаясь инициативы неповоротливого государства, ее провело население России. Граждане добровольно отказались от записанного в Конституции права на всеобщую бесплатную медицинскую помощь и давно уже платят врачам и медсестрам. Во многих больницах даже существует полуофициальная система (с тарифами, координаторами) доплат персоналу из карманов пациентов. Правда, система эта работает нелегально и составляет мощный сегмент теневой экономики. Недаром по объему годовых коррупционных сборов сфера здравоохранения всегда занимает одно из первых мест в рейтинге президента Фонда ИНДЕМ Георгия Сатарова.

Народная реформа вполне адекватна ситуации. Платят не все, а только те, кто может. Но стандартный набор услуг предоставляется всем без исключения (разумеется, в рамках возможного). За деньги обеспечиваются лишь "внимательное отношение" (т.е. снижение рисков) и дополнительный комфорт. Население готово входить в положение эскулапов: если в больнице не хватает еды или постельного белья, больные безропотно приносят недостающее из дома. В нынешнем году с началом зурабовской реформы лекарственного обеспечения в больницах возник серьезный дефицит лекарств. И пациенты опять (как и несколько лет назад) стали их закупать сами. Дорогие лекарства граждане в большинстве случаев всегда приобретают сами.

Лучшее, что может сделать сейчас государство, - узаконить и упорядочить реально существующую систему. Как заметил мудрый Сент-Экзюпери в "Маленьком принце", самый хороший закон - тот, что конституирует реальность. Люди привыкли платить врачам и медсестрам, так что узаконивание этой практики ничего, по существу, не изменит, а лишь выведет соответствующие денежные потоки из тени. Что тоже неплохо. К тому же не надо проводить референдум об изменении Конституции: граждане уже "проголосовали".

"Посредники не нужны"  »
Юридические статьи »
Читайте также