Бои местного значения за полисы ОМС

К процессу «разгосударствления» системы обязательного медицинского страхования в Мурманской области приступили только с начала 2005 года. Чиновники же Территориального фонда ОМС до сих пор считают, что этим должны заниматься только государственные организации. Но такие мысли для чиновников закономерны, ибо кто же станет добровольно рубить сук, на котором сидит?

Почти 13 лет на территории Мурманской области обеспечение ОМС было полностью в руках Мурманского территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС). Он и полисы выдавал, и контролировал процесс, совмещая функции как финансово-кредитной организации, так и органа исполнительной власти.

Сейчас, в переходный период, ТФОМС Мурманской области вынужден еще, с одной стороны, выполнять обязанности страховой компании в тех населенных пунктах, куда не проникли страховые фирмы, а с другой - быть контролером и наблюдателем деятельности уже работающих страховщиков.

Свои рычаги воздействия

Конечно, при оформлении договорных отношений между всеми участниками ОМС (работодатель - страховщик - лечебное учреждение, да еще и территориальный фонд) макулатуры много. Наверное, со временем ее убавится, когда отладится механизм ОМС. И вот в этом-то ворохе бумаг бюрократы и находят для себя пусть слабые, но зацепки, чтобы как можно дольше удерживать властные позиции. Ну а то, что это мешает развитию реформ, их не слишком волнует.

С огромным объемом бумажной работы страховщики готовы справиться, лишь бы им палки в колеса не вставляли. Но, к сожалению, сегодня тормозом на пути развития страховой деятельности в Мурманской области стал Территориальный фонд ОМС. Как ему это удалось?

Как известно, после заключения договора с работодателем на оказание услуг его работникам по линии ОМС страховые компании получают от него деньги. Но не напрямую, а из сумм отчислений, которые аккумулируются в казначействе на особом счете. Происходит это с благословения ТФОМС, с которым страховщики тоже заключают договор.

А если договор ТФОМС со страховщиком почему-то не заключит? Если нет объективных причин, то это - дело судебного разбирательства, и вряд ли ТФОМС выиграет процесс. Но пока они судятся, страховая компания, выполняя обязательства перед застрахованными лицами, все равно будет

оплачивать медицинскую помощь, которую лечебные учреждения окажут застрахованным. Из каких средств? Да хоть из собственных: кого это волнует?! Не пострадают и материальные интересы лечебного учреждения - страховщики его работу обязаны оплатить в любом случае, иначе у страховой компании государство отберет лицензию.

Лоббировать - не грех

По каким-то причинам ТФОМС благосклонно отнесся к вхождению в мурманский рынок ОМС только двух компаний - «Капитал. Медицинское страхование» и «Газпроммедстрах», и почему-то всячески мешал появлению Кольского представительства «КМСС «Энергогарант».

Сначала это проявлялось в виде банальной волокиты при заключении договора. А потом в ТФОМС узнали, что «КМСС «Энергогарант», невзирая на отсутствие «высочайшего благословения», активно заключает договор ОМС с предприятиями, организациями и лечебными учреждениями области. И тут фонд стал рассылать в свои филиалы письма с запрещениями сотрудничества с «КМСС «Энергогарант». «Вертикаль власти» сработала в нужном направлении: филиалы, используя свое влияние на лечебные учреждения, направили страшилки в их адрес. Мол, ежели у страховщика нет договора с ТФОМС, то вы, медики, если будете народ обслуживать по полисам «КМСС «Энергогарант», останетесь без оплаты своих услуг.

В результате некоторые руководители лечебных учреждений, уже заключившие договор со страховой компанией, вдруг начали присылать «КМСС «Энергогарант» отказные письма. Усугубили ситуацию и выступления руководителей ТФОМС в прессе.

Почувствовав, что в работе страховщиков происходят сбои, забеспокоились работодатели, которые уже заключили договоры с «КМСС «Энергогарант». Слабонервные тут же отказались от услуг этой компании. Более стойкие и продвинутые руководители решили подстраховаться и направили письменные запросы в ТФОМС. Но и им руководители фонда пытались доказать, что если фонд не даст добро деятельности «КМСС «Энергогарант», то никто не смеет с компанией заключить договор.

Результат этой бурной деятельности для страховой компании - печальный: потеря около 10 тысяч потенциальных клиентов.

ФАС нашла нарушения

Комментируя поведение руководителей лечебных учреждений области, которые пошли на конфликт со страховщиками, председатель областного комитета по здравоохранению Игорь Ковалев подчеркнул: «Сейчас все лечебные учреждения самостоятельны, ведь они являются юридическими лицами, и никто не имеет права на них оказывать давления. Да и зачем? Заключили они договор со страховой компанией - на этом основании и получат с нее деньги за тех, кого лечили согласно полису ОМС. В ГК РФ все оговорено, и нечего мудрить!».

Руководство «КМСС «Энергогарант» обратилось за защитой своих интересов в мурманское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России. Председатель комиссии Мурманского управления ФАС по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства Н. Назаркина определила: возбудить дело по признакам нарушения ст. 5 Федерального закона «О защите конкуренции» в отношении Мурманского территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Дело рассматривалось 10 марта. Комиссия управления ФАС РФ вынесла решение: ТФОМС обязан в прессе принести извинения страховой компании и снять препоны, мешающие работе страховщиков. По поводу других нарушений своих прав руководство «КМСС «Энергогарант» обратилось в прокуратуру.

P. S. Незадолго до рассмотрения дела в ФАС Мурманский территориальный фонд ОМС заключил договор со страховой компанией «КМСС «Энергогарант».

Надежда Улановская

Бесплатная медицинская помощь гарантирована, но ограничена  »
Юридические статьи »
Читайте также