Клинический случай, или Как поэтапно разваливается городская медицина

Бьюсь об заклад, что самым популярным тостом в прошедшие новогодние праздники было пожелание своим близким (и себе заодно) ни за что не заболеть и к врачам, по возможности, не обращаться. Потому что - и в этом теперь уверены все - если не повезет и медицинская помощь все же понадобится, то наверняка тебя обдерут как липку, а вот вернут ли при этом здоровье - большой вопрос.

Но самое печальное, что и у медиков настроение было далеко не праздничным. "Пусть наступающий год будет хоть немного легче и разумнее уходящего" - подобные фразы медицинские работники произносили накануне праздников практически на каждой своей встрече.

Похоже, надежды их пока не сбываются: долги страховых компаний перед больницами растут, а теперь и поликлиники вошли в безнадежный финансовый кризис. Недавно главный врач одного из крупнейших стационаров города дал своеобразный совет: - Не дай бог заболеть серьезно - никаких денег не хватит, чтобы вылечиться. Так что лучше сразу повеситься.

Правда, оптимистично? Услышать подобное из уст одного из организаторов городского здравоохранения

- Полный абзац!

Прошедший год медики действительно встречали с надеждами. Это мы, их пациенты, навряд ли уже воспринимаем всевозможные предвыборные агитки на тему улучшения городского здравоохранения всерьез. Просто слышим эти "песни о главном" каждый раз и знаем, что после окончания очередных выборов они постепенно сходят на нет. Но медики ждали перемен просто потому, что победивший на выборах губернатор сменила практически всех начальников в системе здравоохранения. Пришел новый председатель комитета, был назначен новый исполнительный директор Фонда обязательного медицинского страхования. И медицинская общественность ждала - им ведь было обещано, что у руля встанут современные топ-менеджеры.

Первый из них, военный нейрохирург Юрий Александрович Щербук, входил в курс дела долго и обстоятельно и к концу года выдал на-гора новую концепцию плавной модернизации системы. Почему плавной и почему модернизации?

- На серьезное реформирование все равно нет средств, - объяснил он на пресс-конференции. И это было чистой правдой: средств в системе по-прежнему катастрофически не хватало, хотя бюджет города каждый год добавлял в "кубышку" медикам все новые и новые миллиарды. По крайней мере на бумаге.

А возглавивший фонд ОМС исполнительный директор Юрий Анатольевич Михайлов на своей первой пресс-конференции был полон готовности, по крайней мере на словах, навести в разваливающейся на глазах системе здравоохранения порядок. Кстати, текущие долги ОМС перед больницами тогда были меньше почти вдвое...

Чем же год закончился? Бесконечными очередями стариков и женщин с детьми в офисах тех страховых компаний, что выиграли конкурс на их страхование: поскольку вместо семнадцати компаний на "рынке неработающего населения" было оставлено шесть - и образовались очереди людей, которым теперь было необходимо просто поменять свой полис.

Ну какие мелочи! - наверняка воскликнут сейчас какие-нибудь общественные лидеры. Мол, год закончился куда более серьезными "последствиями". Согласны, для лидеров какие-то там пациенты - дело не серьезное. Как не серьезен и сам полис обязательного медицинского страхования. Он часто нужен лишь для одного - для установления "контакта" пациента с лечебным учреждением, а дальше уже в ход вступает его величество рубль (ну доллар или евро, конечно, желательнее). Бесплатных-то услуг в наших ЛПУ практически уже не получить, что бы там ни утверждалось в плакатах, развешанных в вагонах метро. Мы можем потребовать медицинской помощи в рамках утвержденной программы госгарантий? В том-то и ирония: в прошлом году территориальную программу ОМС утвердили только в июле! Вот вам и...

ТОП!-менеджмент

Итак, пора сказать, что наша система ОМС по сей день работает (может, взять это слово в кавычки?) вне правового поля. Без программы госгарантий, без правления (оно есть, но до конца так и не сформировано), без тарифной комиссии, которая, между прочим, и должна определять размер оплаты всех медицинских услуг. При этом людей лечат (может, и это слово взять в кавычки?), денежки налогоплательщиков в фонде ОМС делят (тут уж кавычки точно не нужны) и даже тарифы повышают! Как?

Работа системы ОМС вне правового поля говорит только об одном - насколько система здравоохранения консервативна, а потому, к счастью, очень устойчива. Это единственная специальность, где люди дают клятву, получая диплом! Кто-нибудь заметил, что год назад в стране был принят закон о добровольности (!) соблюдения стандартов в медицине! Представьте, если что-нибудь подобное произошло бы, например, с Правилами дорожного движения...

Но что будет тому, кто клятву Гиппократа нарушит? А подтверждение, что это постоянно происходит, - многочисленные письма наших читателей. Нельзя же постоянно что-то в системе реформировать и ждать, что в отношениях дававшего когда-то кому-то клятву врача с его пациентами ничего не изменится! Например, сегодня совершенно открыто заявляется, что каждый "уважающий себя доктор" меньше тысячи долларов в месяц не зарабатывает. И речь идет, заметим, о государственной медицине! Понятно, что "зарабатывает" доктор в основном за счет кармана своих пациентов. А что система ОМС?

В прошлом году Пенсионный фонд расщедрился и добавил в бюджет ОМС несколько десятков миллионов рублей на обслуживание пенсионеров, но взамен благодетели потребовали ввести в поликлиниках вместо подушевой системы оплаты оплату по посещениям. Похоже, у города не было выбора, менеджеры "топнули", и систему, порочность которой была уже многократно доказана (тем же заместителем министра Владимиром Стародубовым), ввели. Сначала для пенсионеров, а с 1 ноября вообще для всех. Что получили? Полный финансовый крах!

Что мы имели в поликлиниках накануне этой финансовой революции: пустые кабинеты, предпенсионного возраста участковые врачи и "узкие" специалисты, разрушающиеся без ремонта здания, допотопное оборудование... Чтобы все это хозяйство худо-бедно содержать, подушевого финансирования хватало. При нем ведь совсем не обязательны пациенты - ходят они или нет, деньги за их обслуживание страховщики всегда исправно переводили. Молодежь, правда, работать в поликлиниках категорически не хотела, хотя у нас шесть медицинских вузов (подобного не встретишь ни в одном городе мира!).

А теперь? Деньги "идут" вслед за пациентом, а он-то в поликлинику идти и не собирается! По-прежнему при любом удобном случае тот же пенсионер лучше полежит в больнице.

- Наша медицинская ассоциация выступила еще летом против введения системы оплаты за посещения, - говорит главный врач Елизаветинской больницы и руководитель Медицинской ассоциации Санкт-Петербурга Борис Михайлович Тайц. - Амбулаторная сеть была совершенно к этому не готова. А тут еще потребовались огромные расходы на компьютеры, на создание сетей. Сегодня поликлиникам пришлось выделять отдельных сотрудников, которые занимаются только заполнением счетов!

Прав Борис Михайлович. Конечно, с одной стороны, хорошо, что поликлиники теперь тоже вынуждены считать деньги, которые они зарабатывают. Но насколько хорошо, что они поставлены в такие условия, которые непременно приведут амбулаторную сеть к полному краху? И невольно думаешь: все организовано так, чтобы потом сказать, зачем вам такая амбулаторная служба - закроем, и дело с концом!

Поток пациентов, как известно, течет не в их сторону, тарифы на обслуживание из советских времен (65 рублей положено, например, травматологу за обслуживание любого пациента), деньги из системы ОМС идут только за зарплату, но еще же есть гардеробы, лифты и прочее хозяйство - это как содержать? Комитет по здравоохранению попросил страховщиков авансировать поликлиникам деньги, а они, мол, потом выставят на эти суммы счета. Чтобы не парализовать амбулаторную сеть города, страховые компании согласились выплачивать средства авансом, но... многие поликлиники не смогли представить счета на выплаченные им суммы: ну нет пациентов! Что им искать-то в наших разваливающихся амбулаториях?

Не смешно ли в этой ситуации рассуждать о введении системы врачей общей практики? Кстати, долги перед стационарами продолжают расти (около 300 миллионов рублей), тарифы не повышались с ноября позапрошлого года (!), и в больницах по-прежнему любят пациентов с легкими заболеваниями, а с серьезными - сами видите - предлагают "сразу вешаться".

Тем не менее тот же Борис Тайц считает, что...

Навести порядок легко

По мнению руководителя одной из существующих городских общественных организаций медиков (а их сегодня три), надо просто сесть всем заинтересованным лицам вместе и разобраться в том, что происходит.

Мечты, мечты... Даже сами общественные организации не могут сесть вместе и разобраться - все что-то делят между собой, выясняют, кто из них "легитимнее", а значит, более достоин входить в тарифную комиссию и в правление фонда. А пока "общественники" спорят между собой, топ-менеджеры творят в системе, что они считают нужным, и заказывают свою музыку.

Ну про поликлиники все ясно. В стационарах 70% тарифной ставки идет на заработную плату, и получается, что на те же медикаменты и питание больных практически ничего не остается. При этом каждое решение губернатора о повышении бюджетникам заработной платы вновь ложится на тот же самый тариф. Некоторые руководители стационаров признаются, что у них на зарплату идет... 102% тарифа! Дорогие пациенты, готовьте ваши денежки...

Перед новым годом исполнительный директор фонда Юрий Михайлов приехал в Ассоциацию медицинских организаций, которую возглавляет член правления фонда депутат ЗакСа Сергей Анденко, с настоятельной просьбой подписать от "общественников" повышение тарифов... горонкодиспансеру. Почему только ему? - удивились "общественники". И услышали тезис про "точки роста": мол, все сразу не поднять, а онкологическая служба для города крайне важна. Но онкодиспансер не вся онкологическая служба! - опять не уловили логики "общественники". И тогда им была продемонстрирована так называемая технология связанного кредита - в "дополнительном соглашении N 3" речь шла еще и о повышении тарифов "загибающимся" поликлиникам.

"Не подпишете повышение тарифов для онкологии, не получите увеличения оплаты поликлиникам, а значит, сорвете выплату заработной платы в канун Нового года" - столь категоричное заявление возражений не допускало. И документ был подписан.

Поистине "топ!"-менеджмент.

Заметим, что никто не принимал решения о том, что представлять медицинскую общественность в тарифной комиссии должна ассоциация Сергея Анденко. До этого, например, тарифы "увеличивала" ассоциация, которую возглавляет Борис Тайц. А еще на эту роль вполне логично претендует и третья организация медиков - Санкт-Петербургская профессиональная ассоциация медицинских работников, которую возглавляет другой депутат ЗакСа - Александр Редько.

Правда, в отличие от депутата Анденко Редько обычно задает дирекции фонда нелицеприятные вопросы. Например, о том, почему фонд ОМС арендует для себя здание у частной фирмы, да еще по баснословно высокой цене: более 500 долларов за квадратный метр? Разве, сдавая свой налог "на медицину", питерские предприятия полагают, что их значительная часть должна уходить на аренду помещений для сотрудников фонда ОМС? Кстати, по закону, помещение город должен предоставлять фонду БЕСПЛАТНО, что и происходило при прежних исполнительных директорах. Тогда сумма, в которую системе ОМС обходится фонд - более 200 миллионов рублей в год - сократилась бы почти вдвое!

Ну хватит. Все и так ясно. Хотели бы навести в медицине порядок, навели бы давно. Просто беспорядок выгоднее. Конечно, не для пациентов и даже не для врачей. Но кто о них думает?

Ольга Островская

Менять или не менять полис?  »
Юридические статьи »
Читайте также