Санкт-Петербург и Ленобласть оказались последними в числе регионов, подавших заявки на создание ОЭЗ

Сегодня в Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (ОЭЗ) должны поступить заявки от Санкт-Петербурга и Ленобласти. На их регистрацию останется только один день, однако чиновников это не смущает. Собственное промедление они объясняют скрупулезностью и основательностью подготовительной работы -- ведь соревноваться им придется практически со всеми регионами РФ.

Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами начало прием заявок еще 19 сентября, однако Петербург и Ленобласть оказались не самыми расторопными соискателями. Как сообщили Ъ в пресс-службе комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) Смольного, городской пакет документов попадет в Москву только сегодня и "точно будет зарегистрирован до того, как опустится шлагбаум" -- согласно положению о конкурсе, заявки принимаются до 18 часов среды. Также сегодня утром с курьером в столицу отправится и областная заявка на создание особой экономической зоны в порту Усть-Луга (подробнее об еще одной перспективной территории -- в материале на этой странице). "Задержка объясняется желанием максимально учесть все пожелания организаторов конкурса, -- объяснил вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас. -- Губернатор заявку уже подписал и сейчас она брошюруется".

Закон РФ "Об особых экономических зонах в РФ" был принят Госдумой 8 июля, и спустя несколько дней его подписал Владимир Путин. На развитие каждой ОЭЗ федеральное правительство готово потратить до $50 млн, при условии что сходные объемы финансирования предоставит регион -- из казны или за счет инвесторов и под собственные гарантии. В середине сентября Минэкономразвития РФ объявило конкурс, опубликовав правила и типовые формы заявок. Итоги должны быть подведены до 5 декабря, предполагалось, что всего в России должно появиться восемь ОЭЗ.

Как уже писал Ъ, Петербург выставляет на конкурс две зоны. Под производственную ОЭЗ предназначена территория Металлострой (450 га), ее профиль -- выпуск комплектующих для тех новых предприятий, которые решили обосноваться в Северной столице (автозапчасти и стекло, блоки для бытовой техники). Технико-внедренческая зона (для высокотехнологичных производств) должна обосноваться сразу на двух площадках -- Нойдорф под Стрельной и рядом с лесопарком Ново-Орловский (площадь этих участков 30 га и 130 га соответственно). Площадки еще до объявления конкурса смог осмотреть глава Федерального агентства по управлению ОЭЗ Юрий Жданов, когда посещал Петербург в начале сентября. А на прошлой неделе ЗакС согласился одобрить гарантии города под развитие ОЭЗ на 2,35 млрд рублей.

Гарантии Ленобласти крупнее -- их сумма превышает 3,5 млрд рублей. По мнению господина Дваса, на начальный этап запуска производственной ОЭЗ в порту Усть-Луга нужно 7,36 млрд рублей, однако в случае победы областной заявки на конкурсе федеральный бюджет возьмет половину расходов на себя. Сильной стороной областного портового проекта является заинтересованность в нем таких инвесторов, как "Газпром", РАО ЕЭС и РАО "РЖД". Областное правительство уже заявило, что инвестор, вкладывающий в развитие инфраструктуры, получит в собственность все объекты, которые будут построены в ОЭЗ на его деньги. Также Ленобласть готова и на выпуск собственных облигаций, чтобы самостоятельно профинансировать проект.

Антон Свиридов

Город и область конкурируют зонами в борьбе за федеральное финансирование  »
Юридические статьи »
Читайте также