Ленобласть хочет свободы просто так Налоговые льготы действуют и без свободной зоны

Ленобласть. Правительство Ленинградской области приняло решение участвовать в конкурсе на создание особой экономической зоны (ОЭЗ).

Об этом сообщил Григорий Двас (355889)*, вице-губернатор правительства Ленинградской области, выступая во время круглого стола "Налоговые льготы в Петербурге и Ленинградской области".

"Нами принято решение об участии в конкурсе. Но саму заявку мы пока не подавали, так как пока не разработана форма подачи заявок. Все разговоры о том, что сколько-то заявок уже подано, ни на чем не основаны", - заявил он. При этом сам закон о свободных экономических зонах Григорий Двас охарактеризовал как идиотический.

"Смысла в нем нет никакого - он представляет льготы по тем налогам, по которым льготы в Ленобласти уже предоставлены. Таким образом, наш регион - свободная экономическая зона. Например, "Форд" во Всеволожске уже давно работает в том режиме, который устанавливает этот закон", - пояснил он.

Аналогичного мнения придерживается и Дмитрий Бабинер, руководитель налогового отдела петербургского филиала компании "Эрнст энд Янг" (60244)*.

Следует отметить, что сразу после подписания в июле 2005 г. закона об особых экономических зонах Президентом РФ Владимиром Путиным представители правительства Ленобласти сообщали, что, возможно, одной из зон станет Кингисеппский район. Однако Григорий Двас не стал уточнять, какой район, по его мнению, должен стать особым.

Реклама льгот

Пока созданное в августе 2005 г. Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами будет проводить конкурс, представители правительства Петербурга и Ленинградской области продолжают пропагандировать те льготы, которые они предоставляют инвесторами сейчас. Во время круглого стола председатель КЭРППиТ администрации СПб Владимир Бланк (288903)* и Григорий Двас рассказывали именно об этом. Примечательно, что после того, как чиновник городского правительства покинул круглый стол, Григорий Двас полушутя заявил, что у инвесторов не будет никаких проблем с получением льгот именно в Ленобласти.

кстати

- Юрий Жданов, руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами, заявил в СМИ, что первый конкурс на создание особых экономических зон будет объявлен в сентябре 2005 г. Планируется, что на развитие инфраструктуры особых экономических зон из федерального бюджета в 2006 г. будет выделено 8 млрд рублей, столько же планируется выделить из бюджетов субъектов Федерации. Петербург будет претендовать на две особые зоны: производственную (в нее войдут Шушары и Металлострой) и технико-внедренческую (Предпортовое и Нойдорф).

Латенко Василий

Что такое особая экономическая зона  »
Юридические статьи »
Читайте также