Усть-Луге светит экономическая свобода Особая экономическая зона привлечет инвесторов

ЛЕНОБЛАСТЬ. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий зеленый свет созданию в России особых экономических зон (ОЭЗ). Первой такой зоной может стать Усть-Луга.

Источник в правительстве Ленобласти сообщил, что накануне подписания закона Президентом РФ Владимиром Путиным губернатору Ленобласти Валерию Сердюкову звонил глава Минэкономразвития РФ (50933)* Герман Греф и обсудил с ним стратегию развития Кингисеппского района в условиях ОЭЗ.

Первые ОЭЗ создавались в 2001 г. (ОЭЗ "Ижора", Кронштадтская и Царскосельская ОЭЗ, "Гавань"). Понятие "зон" предполагало предоставление налоговых льгот (на прибыль и на имущество) для инвесторов, открывающих внутри этих зон бизнес, а также создание для ОЭЗ особого таможенного режима.

Однако Генеральная прокуратура РФ по СЗФО сочла эти зоны не соответствующими Налоговому и Гражданскому кодексам РФ, и в 2002 г. они утратили свой статус.

По сути, в свое время команда Михаила Ходорковского прибегла к минимизации налогов способом, похожим на тот, который предполагает сегодня закон об ОЭЗ.

Упущенные возможности

Необходимость создания свободной экономической зоны в Кингисеппском районе, вероятно, обусловило отсутствие стабильного финансирования морского торгового порта Усть-Луга, которое ранее отпугивало потенциальных инвесторов. Неудачей завершился проект размещения в устьевой зоне реки Луги терминала компании "ЕвроХим" (86788)* мощностью до 4 млн т грузов в год. "ЕвроХим" предпочел территорию на восточном побережье Лужской губы.

В cоответствии с планом развития в Усть-Луге портово-промышленной зоны планируется разместить там предприятия по сортировке, фасовке, пакетированию и экспедированию грузов, предпродажной подготовке машин и механизмов, ремонту судов, производства по глубокой переработке экспортно-импортных грузов.

На данный момент в порту Усть-Луга работает только комплекс перегрузки угля, который пока не вышел на проектную мощность в 8 млн т в год.

есть Мнение

Валерий Израйлит, генеральный директор ОАО "Компания Усть-Луга":

"Подписанный закон об ОЭЗ распространяется не только на Усть-Лугу. Она является одним из приоритетных проектов, но по Усть-Луге пока ничего не подписано. Есть определенное понимание, что это наиболее перспективная площадка, и мы готовим сейчас с правительством Ленобласти материалы, подтверждающие наши стремления создать такую зону. Те материалы, которые на предварительной стадии уже представлялись Правительству РФ, показали, что создание ОЭЗ в Усть-Луге перспективно и реально".

Костюк Сергей

Особые точки роста  »
Юридические статьи »
Читайте также