Пограничная дружба До сих пор тысячи человек ходят друг к другу в гости, но только по визам

Всего два часа пути отделяют наш город от Эстонии, с которой до сих пор у нас нет договора о границах. Мост Дружбы, соединяющий Ивангород и Нарву, стал пограничным 13 лет назад, оставив российский город без водопровода. Сейчас уже наровчане завидуют ивангородцам. Наш корреспондент решил лично убедиться, почему так происходит и как живет Ивангород образца 2005 года.

Рельсы уходят в Нарву

Новое трехэтажное здание железнодорожного вокзала, точнее, административно-бытового комплекса почти готово. По крайней мере готов его фасад светло-желтого цвета. Внутри него ведутся работы - везде чувствуется запах ремонта. Он не закончится до тех пор, пока не будет выделено достаточно средств. "Сейчас из 235 миллионов рублей 135 хотят "отобрать" на строительство скоростной магистрали Петербург-Москва", - жалуется Геннадий Тихомиров, начальник двух станций - Ивангород и Сала.

Именно там, на станции Сала (ударение на второй слог), работает железнодорожная таможня, но она должна переехать сюда, когда вокзал будет готов, чтобы работать непосредственно рядом с пограничниками. Работать будет гораздо удобнее, тем более что до станции Нарва всего около пяти минут езды на поезде. Скорее всего на столь короткий перегон рассчитывают контрабандисты (которых, по словам начальника пограничного пропуска "Ивангород" полковника Андрея Махова, не так много из-за низких пошлин) и нелегальные эмигранты. Однажды зимой в нише между стеной и раскаленным котлом, который грел вагон, нашли китаянку, пытавшуюся через Россию транзитом перебраться в Европу. Другие нарушения на границе обнаруживаются каждый день, но в основном они сводятся к неточностям в оформлении документов.

Отзвуки былого единения

Есть своя пограничная черта и на плотине Нарвской гидроэлектростанции (ГРЭС-13), которой в этом году исполняется 50 лет. Контролирует ее российский пограничник, а по другую сторону реки несут службу его эстонские коллеги. Вода рядом с плотиной чиста настолько, что видно, как стайки лососей проходят через эти воды, да и угри нерестятся здесь. Неудивительно - по Нарове теперь даже лодки не плавают, хотя, когда раз в неделю в гигиенических целях спускается вода, по всей округе раздается громкий трубный звук, предупреждающий всех, что в русле находиться опасно. Это старая традиция, сохранившаяся с тех времен, когда Ивангород и Нарва были практически одним целым и переплывать реку не запрещалось.

Святыни оживают

Рядом с плотиной находится Свято-Троицкая церковь - усыпальница семьи барона Александра Штиглица, которая по иронии судьбы осталась цела даже тогда, когда в Ивангороде побывали немцы (возможно, из-за немецких кровей самого Штиглица). А после войны церковь была разграблена и перестала действовать. Здесь находился склад ГРЭС-13. Так и продолжалось до 1995 года, когда сюда впервые пришел отец Александр Салыкин и, осмотрев здание, решил, что его надо восстановить. Через два года из Эстонской епархии его перевели настоятелем сюда, и вскоре нашлись меценаты. Сейчас их более ста, следят за храмом и потомки барона - Ольга Штиглиц, живущая в Германии, и Маргарита Сергеевна, известная в Петербурге как один из ведущих специалистов по промышленной архитектуре. Помогает и Мариинский театр, который, кстати, 8 июля (в день памяти Александра Штиглица) исполнит оперу "Иоланта" в храме и крепости - еще одной ивангородской изюминке. Она тоже частично восстанавливается, по крайней мере храм на ее территории уже имеет своих прихожан.

У реки два берега

С крепостных стен хорошо видны эстонские просторы. Без визы туда не попадешь, а стоит она сейчас 50 евро. Но две с половиной тысячи человек (как в Ивангороде, так и в Нарве) проходят пограничный контроль, получив бесплатные визы. Это те, кто имеет на другом берегу близких родственников, недвижимость или семейные захоронения. Список "избранных", по словам полковника Махова, составлен давно и практически не меняется. В отличие от притязаний самой Эстонии, искренне верящей в свою "оккупацию".

РОССИЙСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО 27 июня приняло решение об аннулировании договора о границе с Эстонией. Договор был заключен в Москве 18 мая и недавно ратифицирован в Эстонии. Он почти сохраняет ее очертания в прежнем виде. За исключением 128,6 га суши и 11,4 кв. км поверхности озер, которые стороны уступают друг другу по взаимному пожеланию. Нашу страну этот документ не устраивает, поскольку в его тексте содержатся ссылки на правовые акты, в которых говорится об "оккупации" и "аннексии" эстонской земли Советским Союзом.

Прямая речь

Алексей ШАНИН, первый заместитель главы города:

- У нас практически нет безработицы, то есть она не превышает 1,5%, а четыре года назад была более 20 процентов. Мы практически восстановили свои предприятия, которые когда-то были градообразующими. А эстонцы уже хотят покупать у нас питьевую воду, которая идет из местных скважин и по качеству лучше, чем "Бонаква". Главная же надежда возлагается на нефтеперерабатывающие предприятия, которые кроме своей промышленной ценности и бюджет неплохо питают.

Ирина СИЛИВЕРСТОВА, заместитель главы муниципального образования по социальным вопросам:

- Еще несколько лет назад не было возможности материально поддерживать своих жителей. Но с некоторых пор удалось добиться местной доплаты к зарплате работников культуры и руководителям бюджетных учреждений (они теперь получают 8 - 10 тысяч рублей). Бесплатно кормят школьников и детей из малообеспеченных семей. Кроме того, несмотря на 122-й закон, сохранился бесплатный проезд на местном транспорте для сирот, детей из многодетных семей, а всем школьникам полагается проездная карточка за 30 рублей, как и студентам из местного филиала ГУАПа (ЛИАПа). Милиция же ездит бесплатно в пределах своего города.

Елена Петровская

Бизнесу готовят зону  »
Юридические статьи »
Читайте также