Бизнесу готовят зону

До того как уйти на летние каникулы, российские парламентарии должны принять закон "Об особых экономических зонах в РФ". Предварительно он был одобрен российский правительством на заседании 10 марта. Пока кабинет М. Фрадкова планирует создать пять-восемь особых экономических зон (ОЭЗ) по всей стране. Вологодчина попала в число экспериментальных регионов, где будут обкатывать новую экономическую стратегию

Второго июня был подписан договор между правительством Вологодской области и транснациональной компанией "Северсталь". Предполагается, что между Вологдой, Шексной и Череповцом на 10 тыс. квадратных километров раскинется вологодская ОЭЗ. В течение 20 лет там будут действовать особый налоговый режим и таможенные пошлины. По мнению губернатора Н. Позгалева, эти благоприятные условия должны привлечь в область инвесторов, которые построят десяток современных предприятий. Чтобы возвести промышленно-экономический анклав на Вологодчине, областному "Белому дому" и гиганту черной металлургии понадобится 2 млрд руб. Окупится или нет этот проект, станет ясно только через 10 лет.

Итак, с 1 января 2007 года инвесторы стройными рядами под зорким государевым оком пойдут в зоны. В очередной раз вопрос о свободном предпринимательстве в нашей стране решается бюрократически - путем загона крупного бизнеса в зоны.

Каким же медом будет намазано в ОЭЗ, чтобы туда слетелись предприниматели и инвесторы? Согласно обещаниям министра экономического развития и торговли Германа Грефа резиденты ОЭЗ будут освобождены от уплаты налога на имущество и землю в течение пяти лет, а единый социальный налог (ЕСН) для них будет снижен до 14%. Когда весь российский бизнес платит ЕСН по 24-25%, это неслыханная щедрость. Однако ЕСН на уровне 14% - это минимум, при котором предприниматели готовы не то чтобы работать в каких-то зонах, а просто могут вывести свой бизнес из "тени".

Другой больной вопрос создания ОЭЗ - налог на добавленную стоимость (НДС). Пока непонятно, какая ставка НДС будет у резидентов ОЭЗ и как сложится механизм возврата НДС при экспорте. Также неясно с освобождением предпринимателей от налога на имущество и землю. Складывается очень непривлекательная для бизнеса ситуация: можно приходить в ОЭЗ, делать инвестиции, строить предприятия, но в любой момент из зоны могут убедительно попросить выйти.

Теперь вопрос инвестиций. По условиям законопроекта резидент ОЭЗ должен сделать инвестиции в размере миллиона евро в течение первого года работы и не менее 10 млн евро в течение всего времени работы в особой зоне. Вопрос: много ли инвесторов потянут такие условия? Хотя правительство вроде бы намерено отпускать на строительство ОЭЗ не менее $100 млн.

Следующий момент. Для того чтобы государственные и частные инвестиции в ОЭЗ сравнялись, необходимо, чтобы в зонах работало не менее семи-восьми предприятий. Достигнуть этого почти невозможно, так как это количество предприятий потребует, кроме огромной территории, определенное количество квалифицированных рабочих, немалые энергетические затраты и прочие ресурсы, что накладывает сильные ограничения на развитие самих зон. Вот и губернатор Н. Позгалев признается: "У нас пока нет конкретных проектов, что это будет; холодильники, автомобили, пылесосы..."

И все же если каким-то образом получится создать подобный комплекс промышленных предприятий, то инвесторы должны будут смириться с участием государства в проекте на уровне 40-50% капитала. В общем и целом видно, что законопроект "Об особых экономических зонах", разработанный Минэкономразвития, является извращением хорошей идеи, которое на Вологодчине уже кинулись воплощать. Чтобы ОЭЗ выполнила свое истинное предназначение, она должна быть по-настоящему свободной. В случае же когда налоги чуть выше максимального уровня выгодности соблюдения законов, когда отсутствует механизм аренды земли и гарантий бизнесу, при объемном списке "запрещенных отраслей" никакого развития не будет. Особая экономическая зона, организованная по такому рецепту, неизбежно превратится в подконтрольное государству, а значит, и предельно коррумпированное предприятие. И кому, кроме чиновников, нужна такая кормушка?

Иван Шмелев

«Если бы он был жив, мы добились бы большего…»  »
Юридические статьи »
Читайте также