Хлеб - имя существительное

Губернатор Ленинградской области рассказал о достижениях и перспективах.

Сначала - о главном. По словам Валерия Сердюкова, все участники Великой Отечественной войны, проживающие в Ленинградской области, ко Дню Победы обеспечены телефонной связью. В местах, где невозможно было установить стационарную связь, им предоставлены радиотелефоны.

Кроме того, для ветеранов регион дополнительно закупил 50 автомобилей "Ока". "В области около 100 человек стоят на очереди на автомашины, но федеральные власти, в ведении которых находится реализация данной программы, выдали лишь 10 авто", - заметил глава Ленобласти. Определенные проблемы, по словам Сердюкова, есть в обеспечении ветеранов жильем. В настоящее время предоставлено более 100 квартир, в небольших поселках строят индивидуальные домики - стандартное сборочное жилье. "Мы каждый случай рассматриваем индивидуально, поскольку в области много ветеранов, приехавших из стран СНГ, где они продали свое жилье и теперь просят выделить другое", - уточнил он.

По словам Валерия Сердюкова, все ветераны войны получают подарки, в которых особо нуждаются, а труженики тыла (таких в области 8,5 тысячи) получат по 500 рублей. "Но главное, что мы постарались сделать, это окружили вниманием ветеранов: в каждом населенном пункте, где проживает ветеран, проходят празднования с участием огромного количества молодежи, чтобы все знали, что у этого человека - большой праздник". (Всего в области проживают 87 тысяч участников войны.)

Еще один вопрос, поднятый вчера областным главой, - дотирование ее предприятий бюджетом северной столицы. Выделение средств прежде всего в интересах как самого города, так и его жителей, уверен Валерий Сердюков. Он убежден, что чем больше будет в городских магазинах продукции из Ленобласти, в частности свежезамороженного мяса, и чем меньше продукции из зарубежных стран, тем больше это будет способствовать здоровью петербуржцев. При этом губернатор сослался на послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию, в котором особое значение придается вопросам здоровья граждан. Поэтому, считает губернатор, нужно поддерживать сельское хозяйство "в целом по России и в частности - в Ленобласти".

"Мы принципиально оговорили, что посвятим следующее совместное заседание правительств Петербурга и Ленобласти вопросам сельского хозяйства, - заявил Валерий Сердюков. - Если мы хотим, чтобы население было здоровым, мы должны работать в этом направлении совместно".

Еще одна проблема, о которой говорилось вчера, - строительство нового моста через реку Нарову в Ивангороде, где располагается пункт государственной границы.

Признав, что строительство второго моста необходимо, поскольку существующий уже не удовлетворяет потребности ни России, ни Эстонии, губернатор подчеркнул, что "вопросов с Эстонией много", и строительство моста - один из них. Но пока не подписаны договоры, никакого решения принято не будет, сообщил он. В то же время предложения по проектированию моста уже существуют. Существуют и другие проекты строительства пограничных пунктов в Ивангороде. Областной глава заявил также, что вину за отсутствие договора о дружбе и сотрудничестве и о статусе государственной границы несут в равной степени и Россия, и Эстония.

В деревне Подборовье Бокситогорского района Ленинградской области произведена реконструкция памятника Дороге жизни.

В годы войны этот населенный пункт являлся одним из ключевых в системе снабжения осажденного Ленинграда. Именно отсюда в направлении на Шугозеро и далее - на Кобону - была проложена автомобильная дорога протяженностью в триста километров, по которой ежедневно доставлялось до пятисот тонн различных грузов. Эта трасса, проложенная ценой неимоверных усилий десятков тысяч людей, действовала вплоть до освобождения Тихвина и стала неотъемлемым элементом легендарной Дороги жизни.

И вот теперь памятник в Подборовье приведен в порядок. В частности, восстановлен постамент со стоящим на нем грузовиком ЗиС-5, отреставрирована и памятная доска с именами погибших.

Тимофей Кирпичников

Субъекты задружились правительствами  »
Юридические статьи »
Читайте также