Субъекты задружились правительствами

Состоялось первое совместное заседание правительств Петербурга и Ленинградской области. Результатом встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве между городом и областью в торгово-экономической, научно-технической, культурной и социальной сферах. Кроме того, обсуждался вопрос по взаимодействию в сфере обращения с отходами - один из самых наболевших в отношениях между городом и областью.

Ленинградская область и Петербург давно вели переговоры о необходимости объединения усилий по работе в ряде сфер. Например, обсуждалась возможность координации работы по организации отдыха петербуржцев, которые летом уезжают в область, или по работе транспорта, так как многие жители Ленобласти каждый день ездят на работу в Петербург. Кроме того, совместного внимания требовала сфера здравоохранения, деятельность правоохранительных органов... Как заявил на совместном заседании вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский, "чем богаче будет наш сосед - Ленинградская область, тем богаче будет Петербург".

Напомним, что первое соглашение о сотрудничестве Петербурга с областью было подписано десять лет назад, в 1995 году, а соглашение между регионами о координации усилий - в 1996-м. На сегодняшний день они устарели, власть и политика в соседствующих регионах изменились, а потому накопившиеся проблемы требуют новых подходов к их решению. Одна из них - проблема утилизации промышленных отходов - и обсуждалась на первом совместном заседании правительств.

По данным на прошлый год, порядка 70 процентов (полтора миллиона тонн) твердых бытовых отходов из города было размещено на территории области. Сегодня уровень утилизации отходов составляет 30 процентов. По словам губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, эта ситуация не хуже, чем в Европе, и гораздо лучше, чем во многих других субъектах Российской Федерации. Хотя губернатор считает, что уровень утилизации отходов нужно довести до 50 процентов. Но при этом Валентина Матвиенко отметила, что даже при наличии мусороперерабатывающих заводов городу не избавиться от полигонов по утилизации отходов.

На заседании также были подняты вопросы захоронения токсичных отходов в Красном Бору и радиоактивных - в Сосновом Бору. Дело в том, что в трехкилометровую санитарно-защитную зону полигона "Красный Бор" попало несколько населенных пунктов Ленинградской области. В связи с этим на сегодняшний день принято решение ограничить захоронение отходов только из Петербурга и области. В Сосновом Бору ситуация также не из самых простых. Необходимо срочное строительство дополнительных хранилищ, так как находящийся в бору ЛСК "Радон" перегружен. При сохранении таких же объемов поступления радиоактивных отходов (в 2004-м объем составил 43,8 тонны), предприятие сможет принимать отходы только в течение 2005 и 2006 годов. Строительство же новых хранилищ задерживается.

В целом диалог между членами правительств города и области, длившийся почти два часа, оказался продуктивным. Как отметил Валерий Сердюков, цель прошедшего заседания - политическая демонстрация готовности города и области совместно решать указанную проблему.

Александра Медведева

Губернаторы учатся дружить  »
Юридические статьи »
Читайте также