Губернаторы учатся дружить

На прошлой неделе чиновники Петербурга и Ленобласти в очередной раз попытались стать друзьями и подписали соглашение о сотрудничестве. Оно лишь подтверждает, что в экономической сфере у города и области пока больше причин для жесткой конкуренции, чем для сотрудничества.

На прошлой неделе в Смольном было подписано соглашение о сотрудничестве между Петербургом и Ленобластью в торгово-экономической, научно-технической, культурной и социальной областях. На совместном заседании двух правительств губернатор Петербурга Валентина Матвиенко отметила, что двум тесно связанным между собой регионам необходимо перейти от конфронтации и непонимания к конструктивному диалогу, направленному на решение общих проблем. Вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский развил мысль о том, что успехам соседей надо радоваться. «Когда соседи богатеют, богатеем и мы», – отметил он. Правда, учитывая устоявшуюся практику взаимоотношений между двумя регионами, не вполне понятно, кто именно из соседей должен богатеть, а кто радоваться. Несмотря на существенные различия в экономическом потенциале, по целому ряду направлений интересы двух регионов во многом противоположны, в связи с чем и городские, и областные чиновники никогда не упускали возможности «вставить шпильку» коллегам.

Соглашение, отмечают специалисты, если убрать все славословия, носит в основном рамочный характер. Подобные договоры у того же Петербурга существуют с целым рядом регионов РФ. По сути, они никого ни к чему не обязывают, просто создают базу для решения конкретных задач. Подтверждением этого служит и то, что все контакты в рамках нового соглашения в Петербурге фактически «спихнули» комитету по внешним связям.

По семи проблемным вопросам, которые касаются не столько экономики, сколько бюджетных претензий регионов друг к другу (кто должен платить за проезд, лечение дачников, выезжающих летом из города в область, и т. д.), как стало ясно со слов областного вице-губернатора Григория Дваса, выработать хоть сколько-нибудь готовые решения пока не удалось.

Единственное исключение составила «мусорная» тема. Да и то, договоренности в этой сфере – скорее, следствие жесткой борьбы интересов обоих регионов, нежели дружеского диалога. Ленобласть согласилась безвозмездно предоставить площадки под новые полигоны и мусоросжигательные заводы, но только там, где «позволит экологическая экспертиза», а не там, где хотелось бы городу. Кроме того, принято решение совместно добиваться на федеральном уровне передачи регионам дополнительных полномочий в мусорной сфере, создавать условия для привлечения в эту сферу частных инвестиций и вести беспощадную борьбу с перевозчиками, незаконно вывозящими мусор на городские свалки.

В рамках соглашения предполагается работа в области информирования городских и областных предприятий о государственных закупках в обоих регионах. В частности, город намерен поддерживать через систему горзаказа сельскохозяйственные и пищевые предприятия области. Шла речь и о развитии корпоративных связей между компаниями двух регионов, посредничестве (в рамках существующих международных и межрегиональных соглашений) в налаживании внешнеэкономических связей. Еще один вопрос, по которому чиновники хотят договориться, – как делить налоги организаций, которые зарегистрированы в одном регионе, а работают в другом.

Как конкурируют город и область

Меряются показателями

Экономические показатели Петербурга всегда с завидным упорством сравниваются с областными. Так, рост в 2004 году промпроизводства в Петербурге на 116,7%, по сравнениюс 110,3% в Ленобласти, дал возможность городским чиновникам гордо посматривать в сторону областных коллег. Последние тоже нередко прибегают к сравнению ситуации в двух регионах в той или иной сфере, при этом, подчеркивая, что область – регион экономически самодостаточный и без столичных амбиций.

Делят инвесторов

Смольный неоднократно подчеркивал, что инвестиционный потенциал Петербурга выше, чем Ленобласти, которая практически исчерпала свои трудовые ресурсы.Преимущества Петербурга Ленобласть успешно компенсирует предоставлением инженерно подготовленных территорий и грамотно выстроенной цепочкой работы с инвесторами. Хотя иностранных инвестиций Петербург в 2004 году привлек в девять раз больше, чем Ленобласть, по объему инвестиций на душу населения он по-прежнему значительно отстает.

Строят дома и планы

По оценкам экспертов, в ближайшие годы Ленобласть ожидает строительный бум. Причины – рост цен на земельные участки в Пе-тербурге, строительство КАД. Условия работы для застройщика в области весьма благоприятны – в частности, упрощена процедура продажи земельных участков по полному пакету. Здесь активно развиваются предприятия по производству стройматериалов. А пока Смольный гордится 2 млн. м2 жилья, которые смогли-таки сдать строители в прошлом году. В области построено 462 тыс. м2.

Стремятся к морю

Преимуществами прямого выхода к Балтийскому морю пытаются воспользоваться оба соседних региона. В Петербурге рассматривается программа развития Большого порта, в том числе возможности строительства порта в городе Ломоносове. Ленобласть не отстает. Предполагается, что суммарная мощность портов «Приморск» и «Высоцк», а также развивающегося порта в Усть-Луге, в районе которого к 2010 году должна быть создана свободная экономическая зона, может достигнуть порядка 200 млн. тонн в год.

Оценка инициативы

Николай Слесарский, генеральный директор агентства безопасности «ОСКОРДЪ-СПб»

«Сотрудничество Петербурга и Лен-области может принести свои плоды, в то время как конфронтация рождает лишь проблемы. При этом действия чиновников должны быть направлены на реализацию интересов граждан, а не самих правительств субъектов федерации. Важно оценить предпринятые шаги именно с этой точки зрения».

Анна Маслобоева, генеральный директор рекламного агентства «Возрождение»

«Вопросы инвестирования нужно решать не подписанием соглашений о сотрудничестве, а объединением города и области в один субъект федерации. Что касается вывоза и переработки мусора – не следует забывать о том, что договоры в рамках инвестиционного проекта будут заключаться либо с городом, либо с областью».

Алексей Травин

Двойной стандарт  »
Юридические статьи »
Читайте также