Двойной стандарт

Законопроект об особой экономической зоне (ОЭЗ) в Калининградской области после года блужданий по кабинетам передан из Правительства РФ на рассмотрение Госдумы.

Вероятно, закон вступит в силу с 2006 года. Он предусматривает введение двух режимов хозяйствования. В первом случае субъектам, которые в течение трех лет инвестировали в новый проект не менее 150 млн рублей, предлагаются льготы по налогам на имущество и прибыль. В первые шесть лет работы предприятия полностью освобождаются от платежей по этим налогам, в последующие шесть лет они будут платить половину действующих в РФ ставок.

Второй режим хозяйствования, по сути, консервирует негативные тенденции развития области, оставляя для ныне действующих сборочных производств таможенные преференции (в соответствии с законом "Об особой экономической зоне в Калининградской области" от 1996 года). Между тем необходимость разработки нового законопроекта обусловлена как раз возникшими за последние годы перекосами в экономике анклава. Пользуясь возможностью не платить пошлины при импорте товаров в ОЭЗ и при поставке в переработанном виде на территорию РФ, компании часто сводили процесс переработки к формальным операциям, не дающим высокой добавленной стоимости. В результате возник целый пласт нехарактерного в целом для России теневого сектора, приток же инвестиций оказался явно недостаточным.

Новый закон в краткосрочной перспективе негативно скажется на интересах населения, поскольку таможенный режим, распространяемый на предприятия торговли, повлияет на повышение цен в регионе.

Елена Степура, Калининград

Elcoteq хочет поработать в зоне с налоговыми льготами  »
Юридические статьи »
Читайте также