Elcoteq хочет поработать в зоне с налоговыми льготами

Вчера в столице Финляндии завершились дни Санкт-Петербурга в Хельсинки. В рамках этой акции губернатор Валентина Матвиенко предложила основать вокруг петербургского производства финского концерна Elcoteq Network Corporation технопарк и придать ему статус особой экономической зоны. Elcoteq идея понравилась, ведь уже в этом году Госдума может принять закон, согласно которому предприятия, расположенные в технопарках, получат целый ряд налоговых и таможенных льгот С подробностями из Хельсинки - Анна Пушкарская.

О строительстве производства телекоммуникационного оборудования Elcoteq на участке площадью 5,5 га в районе Таллинского шоссе было объявлено в октябре 2004 года. Как сообщил "Ъ" представитель Elcoteq в Петербурге Андрей Коржаков, речь идет о сборке мобильных и стационарных телефонов (предположительно Sony Ericsson, Nokia, Ericsson, Motorola) и всего ассортимента телекоммуникационной инфраструктуры: базовых станций, коммутаторов, антенного оборудования. Стоимость строительства первой очереди завода составляет $15 млн, на эти средства предполагается создать все необходимые для работы завода объекты недвижимости. В дальнейшем объем инвестиций планируется увеличить до $100 млн.

На этой неделе губернатор Валентина Матвиенко и глава комитета по экономике Владимир Бланк встретились в хельсинкском отеле Kamp с председателем совета директоров концерна Elcoteq и его главным акционером Антти Пииппо. Госпожа Матвиенко приехала на встречу после аудиенции у премьер-министра Финляндии Мати Ванханена и сразу же поинтересовалась графиком реализации проекта Elcoteq, уточнив, что пригласила премьер-министра в Петербург и открытие завода Elcoteq может стать для этого хорошим поводом. Господин Пииппо подтвердил, что все идет по графику, и сразу перешел к обсуждению "великолепной новости для компаний, работающих в области электроники" - недавних заявлений президента Путина о развитии высоких технологий в России путем создания как минимум четырех технопарков, в том числе и в Северной столице. Госпожа Матвиенко пригласила Elcoteq стать пионером петербургской "Силиконовой долины", пообещав выделить для него участок. На что господин Пииппо предложил не выбирать для технопарка новый адрес, а разместить его прямо вокруг закладного камня уже строящегося производства Elcoteq.

Такое желание у господина Пииппо появилось неспроста. Напомним, что правительство РФ уже одобрило закон "Об особых экономических зонах", согласно которому зарегистрированные в них предприятия могут уже в этом году получить целый ряд таможенных и налоговых послаблений. В частности, на заседании правительства в марте этого года министр экономического развития и торговли Герман Греф заявил, что иностранные товары в такие зоны будут поступать без уплаты таможенных пошлин и налогов. Именно эта возможность - не платить государству за импортные компоненты, из которых Elcoteq собирает свою продукцию, - и заинтересовала господина Пииппо. Напомним, что сейчас таможенная пошлина на ввозимые Elcoteq детали составляет 8-10%, а отечественных поставщиков у завода нет. Поэтому финский концерн очень надеется войти в создаваемый технопарк. Чтобы это случилось, Elcoteq даже готов приложить усилия по привлечению в Петербург и своих партнеров - компаний-поставщиков, присутствие которых могло бы "повыситьстатус будущего технопарка".

Вероятно, обещания Elcoteq понравились госпоже Матвиенко, потому что она пообещала поддержать идею создания технопарка на основе финского производства. Сразу после переговоров с участием губернатора господин Бланк и господин Пииппо провели в Хельсинки первое заседание совместной рабочей группы, которая должна проработать детали будущего проекта. Впрочем, надежды Elcoteq на неожиданное избавление от бремени таможенных платежей могут и не сбыться. Ведь согласно концепции Германа Грефа технопарки будут создаваться по принципу "чистого поля", то есть под новые инвестиции и бизнес - "чтобы не превращать их в налоговую дыру".

Анна Пушкарская

Ленобласть и Петербург протянули друг другу руку дружбы  »
Юридические статьи »
Читайте также