Ларьки и лавочки напоят престижем Чиновники поздравляют бизнес с Новым годом

СПб. В 2006 г. лицензия на торговлю алкоголем в СПб обойдется в 100 тыс. рублей; размер уставного капитала компаний, торгующих спиртным, должен превышать 500 тыс. рублей.

Об этом гласит законопроект "Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции" , утвержденный на вчерашнем заседании правительства Петербурга. Во время обсуждения документа губернатор города Валентина Матвиенко потребовала у чиновников запретить размещение объектов торговли алкоголем вблизи от объектов образования и здравоохранения.

Пьянящая цена лицензии

По словам главы Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли СПб (КЭРППиТ) (76575)* Владимира Бланка, новый закон, принятый во исполнение соответствующего федерального закона (ФЗ-171) , четко регламентирует полномочия субъекта Федерации в части регулирования алкогольного рынка. В частности, за Лицензионной палатой Петербурга (38135)* остается право лицензирования организаций, торгующих алкоголем (но лицензия становится платной), за КЭРППиТ - право декларирования розничной продажи алкоголя и контроля за продажей.

"Приемлемая ли это сумма платы за лицензию?" - поинтересовалась Валентина Матвиенко у чиновников. "Лицензия должна быть дорогой, чтобы предприниматель понимал, что он теряет в случае нарушения правил торговли", - парировал Владимир Бланк.

Директор по продажам ООО "Торал" (28220)* (торговля алкоголем) Михаил Денисов уверен, что новый законопроект приведет к гибели "малой розницы".

"Происходит лоббирование интересов крупных сетевых компаний и вытеснение с рынка мелкой розницы, - уверен он. - Мелкие компании ожидает либо поглощение сетями, либо банкротство. По разным подсчетам, 60% рынка контролируют сети, и 40% - мелкие игроки".

По словам Владимира Бланка, в ближайшее время будет принят целый ряд нормативных актов, которые регламентируют отдельные вопросы регулирования оборота алкогольной продукции. Помимо этого, по информации Владимира Бланка, ближе ко второй половине 2006 г. может быть принята новая версия ФЗ-171, которая придаст регионами больше полномочий в сфере регулирования оборота алкоголя.

Алексей Семенов, коммерческий директор ЗАО "Сварог":

"Стоимость лицензии и размер уставного капитала утверждены слишком высокие, многие компании надеялись, что их сократят. В кулуарах ходили цифры уставного капитала в 200-300 тыс. рублей. Скорее всего, власти пытаются компенсировать потери от отмены системы контроля качества в рамках акцизных складов. Раньше уставный капитал был чисто символическим, а лицензия вообще бесплатной".

Коломенцев Алексей

Депутаты сделали новогодний подарок "Водоканалу"  »
Юридические статьи »
Читайте также