Смольный строит стратегию и договаривается с областью

Вчера городское правительство провело сразу два автономных заседания: одно было обычным, а второе — совместным с правительством Ленинградской области. И оба эти заседания в определенной степени можно назвать историческими.

С утра в Смольном обсуждались вопросы стратегии социально-экономического развития Петербурга на 2005 — 2008 годы и тесно сопряженный с ними перспективный финансовый план. Как заявил председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Владимир Бланк, городские власти фактически впервые определяют свои конкретные обязательства перед горожанами. Дело в том, что программа предельно детализирована и расписана по отдельным нормативам. Если, к примеру, сегодня, по официальной статистике, в Петербурге насчитывается 17,5 процента населения со среднедушевыми доходами в семье ниже прожиточного минимума, то в 2008 году этот показатель планируется снизить до 11,5 процента. А сам среднедушевой доход работающего петербуржца Смольный хочет поднять с нынешних 6,9 тысячи рублей в месяц до 14,1 тысячи. И т. д. и т. п.

Главным мотором поступательного движения по улучшению качества жизни горожан (такова стратегическая цель развития, обозначенная и в недавнем послании губернатора ЗакСу) правительство считает развитие экономики. Причем не по экстенсивной, а по активной инвестиционной модели. Экономисты Смольного прогнозируют, что в случае инерционного, пассивного, развития объем валового регионального продукта вырос бы с прошлогодних 524 млрд до 964, 6 млрд рублей в сопоставимых ценах, а по предлагаемому инновационно-активному варианту этот показатель планируется аж в 1 триллион 40,7 миллиарда. Озвучивая это, В. Бланк даже на мгновение сбился со счетов, забыв, какой цифровой порядок следует за миллиардами. Словом, экономические планки правительство ставит самому себе едва ли не запредельные, считая их, однако, вполне реальными.

Ориентируясь на европейские стандарты качества жизни, правительство города констатирует, что сегодня по ряду важнейших показателей мы отстаем от стран ЕС. Скажем, норматив обеспеченности граждан жильем в Германии составляет 36 кв. метров на человека, в Швеции — 40, а у нас в 2003 году он равнялся 21,1 кв. метра. Но вот, скажем, в Москве этот показатель равен всего 18,8 кв. метра. Примерно такая же картина наблюдается и в других сферах. Словом, северная столица в основном идет впереди всей России, заметно отставая при этом от цивилизованной Европы. Но к 2008 году Смольный грозится подтянуть нас к качественным стандартам новых членов ЕС.

Принятая программа будет в ближайшее время трансформирована в законопроект, который внесут в Мариинский дворец. Председатель бюджетно-финансового комитета ЗакСа Владимир Барканов пожелал, чтобы в текст этого законопроекта вошло как можно больше показателей: контролировать так контролировать, отвечать перед горожанами так отвечать — сполна и всем вместе!

Одобренный вчера же перспективный финансовый план рассматривается как материальная база для реализации всех намеченных городских программ. В нем, по словам вице-губернатора Михаила Осеевского, постарались учесть как интересы развития экономики и инфраструктуры, всех сфер городского хозяйства, так и обеспечить высокий уровень социальной защиты той части населения, которая в этом нуждается, — бюджетников, пенсионеров, малоимущих. Бюджет же к 2008 году обещают сделать бездефицитным с общим объемом доходов и расходов в 174,664 млрд рублей. Есть надежда, что эти масштабные планы сбудутся на деле.

А в 13.00 в Световом зале Смольного по обеим сторонам большого прямоугольного стола расселись члены сразу двух правительств — Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Как констатировал губернатор области Валерий Сердюков, в таком формате представители исполнительной власти двух соседних субъектов Федерации не встречались очень давно. И в самом деле: последний совместный документ о намерениях сотрудничать в далеком июле 1996 года подписали еще Владимир Яковлев и Александр Беляков.

То соглашение было признано вчера утратившим силу, а взамен губернаторы Валентина Матвиенко и Валерий Сердюков подписали новое, предусматривающее расширение сотрудничества города и области в торгово-экономической, научно-технической, культурной и социальной областях.

Вчера же два представительства решили создать в качестве совместного рабочего органа координационный совет по вопросам обращения с отходами. Намечено создать в городе и области единую информационно-координационную систему контроля за состоянием свалок, транзитом мусора.

Город и область договариваются о поэтапном закрытии и последующей рекультивации двух крупнейших полигонов на Волхонском шоссе и в Новоселках. В то же время губернатор В. Сердюков заявил о том, что полигон «Красный Бор» отныне будет принимать отходы только из Петербурга и из Ленинградской области, а всем остальным субъектам Федерации доступ туда будет закрыт. Говорил он и о проблеме строительного мусора, которая будет обостряться в связи с реализацией в Петербурге программ сноса пятиэтажек. В то же время области необходим грунт для рекультивации множества старых карьеров. Словом, направлений для совместной работы в этой сфере очень много...

Подписанное двумя губернаторами рамочное соглашение о сотрудничестве предполагает продолжить практику совместных заседаний по важнейшим проблемам города и области. Следующее такое заседание Валерий Сердюков предложил провести в одном из сельскохозяйственных районов области — в Гатчинском или Волосовском. Предложение это Валентиной Матвиенко было принято.

Александр Рабковский

"В мире все больше мусора" Город и область нашли точку соприкосновения  »
Юридические статьи »
Читайте также