Администрация критикует зоны

У идеи Германа Грефа о создании в России административных и налоговых оазисов для инвесторов остается все меньше шансов на реализацию. Вслед за Минфином против подготовленного Минэкономразвития закона об особых экономических зонах (ОЭЗ) выступил глава экономического управления администрации президента Антон Данилов-Данильян.

Кремлевский чиновник пояснил, что выступает против универсальных законов, нарушающих единое правовое экономическое пространство в России. По словам Данилова-Данильяна, предложенный Минэкономразвития закон можно реализовать разве что в Калининграде, на Сахалине и Курилах. "Другие территории уже под большим вопросом, ведь практика особых экономических зон в России показала, что никакого экономического развития там нет - появляется куча подзаконных актов, и начинается воровство", - сказал "Ведомостям" глава экономического управления.

Закон об ОЭЗ был разработан Минэкономразвития в прошлом году. Он предполагает, что новые зоны могут создаваться на ограниченной территории (не более 10 кв. км) и должны быть ориентированы на развитие инновационных и высокотехнологических производств. Вместе с базовым законом Минэкономразвития предлагает принять поправки в Налоговый кодекс, которые позволят компаниям, работающим в ОЭЗ, не платить налоги на имущество и прибыль, а также таможенные пошлины на материалы и оборудование.

Против предложений Минэкономразвития выступило Министерство финансов: в своем заключении минфиновцы указали, что предоставление льгот в ОЭЗ невозможно будет проконтролировать, а партнеры по переговорам о вступлении в ВТО могут расценить эти льготы как субсидии. Возражения выдвинули и в аппарате правительства: там не понимают, почему статус ОЭЗ планируется придать автозаводам.

Но все эти возражения пока не значат, что законопроект похоронен. Свое решающее мнение выскажет на следующей неделе премьер-министр Михаил Касьянов. "Надеемся, что премьер нас поддержит", - сказал "Ведомостям" один из авторов законопроекта в ведомстве Грефа. Он пояснил, что в министерстве считают создание ОЭЗ единственным эффективным способом стимулировать экономический рост.

В Японии хотят ввести процедуру снятия отпечатков пальцев иностранцев  »
Юридические статьи »
Читайте также