Снова в зону В случае одобрения законопроекта мы сможем пощупать реальные плоды

Вчера Правительство РФ в целом одобрило законопроект об особых экономических зонах (ОЭЗ). Таким образом, через 15 лет обсуждений и неудачных попыток "свободные зоны" в России все же должны появиться.

Сама система ОЭЗ создается, будто бы в соответствии с модой последних лет, на green field. Льготы, предусмотренные законом, распространяются только на вновь созданные предприятия. Это, по мнению чиновников Минэкономразвития, предохранит зоны нового типа от превращения в "налоговые черные дыры". Но это же оставляет за бортом сотни инновационных компаний, худо-бедно действующих в стране уже сейчас. Либо им придется перерегистрироваться (то есть нести дополнительные затраты), либо продолжать работать, не претендуя на льготы.

Да и сами льготы скорее заинтересуют инвесторов "отверточных" производств, чем высокотехнологичные компании. К примеру, ускоренная амортизация оборудования, предусмотренная законом, неактуальна для фирм, ведущих свою родословную от советских НИИ и КБ. Их оборудование и так уже давно самортизировано на 100%, кое-что и вообще не числится на бумаге.

Действия по стимулированию инновационного развития, о котором так много говорили, действительно помогут иностранным компаниям, которые смогут действовать и в промышленно-производственных зонах, и в технико-внедренческих. Труд -- что рабочих, что академиков -- у нас по-прежнему намного дешевле, чем в развитых странах.

Тем же фирмам, что который год пытаются реализовать миф о русском венчуре, нужно совсем другое: стабильность в стране, развитые финансовые механизмы и страховка от рисков. Но ни один из этих факторов невозможно создать с помощью законов, даже самых лучших.

Редакция

Глубокая заморозка  »
Юридические статьи »
Читайте также