Право на жилище обсудят

Завтра, 5 июня, в Уставном суде Санкт-Петербурга состоится заседание, на котором гражданин России оспорит "Петербургский ценз оседлости".

Уставный суд будет решатся вопрос о соответствии Конституции Российской Федерации и Уставу Санкт-Петербурга некоторых положений Правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставлении жилых помещений в Ленинграде, и Закона "О жилищной политике Санкт-Петербурга".

Поводом к рассмотрению дела стала жалоба гражданина России Игоря Финоченко, проживающего на территории Петербурга.

По его мнению, оспариваемые нормативные акты нарушают конституционное право гражданина Российской Федерации на жилище, ставя его в зависимость от регистрации по месту жительства и ее длительности.

Как сообщили в пресс-службе Уставного суда Санкт-Петербурга, речь идет о сроке проживания продолжительностью в 10 лет, необходимом для получения постоянной прописки в Санкт-Петербурге в соответствии с Правилами учета граждан. Гражданин России Игорь Финоченко недобрал положенного срока и не смог получить регистрацию.

Как считают в Уставном суде, с подобной проблемой каждый день сталкиваются многие жители Санкт-Петербурга, и решение ее сегодня очень актуально.

Юлия Лапшова

Зонирование недели  »
Юридические статьи »
Читайте также