Правительство РФ одобрило концепцию закона о создании особых экономических зон.

Правительство РФ на сегодняшнем заседании одобрило концепцию федерального закона "Об особых экономических зонах в Российской Федерации", сообщил журналистам заместитель министра экономического развития и торговли России Аркадий Дворкович. Он отметил, что проект закона будет доработан до середины апреля 2004г. и затем вынесен на рассмотрение правительства РФ. А.Дворкович подчеркнул, что особые экономические зоны создаются для обеспечения максимально благоприятного режима для привлечения инвестиций в российскую экономику. Он выразил надежду, что закон будет принят до октября 2004г.

Основная идея законопроекта заключается в создании благоприятных условий для развития экономического и научного потенциала страны, привлечения инвестиций в ее экономику посредством создания и функционирования особых экономических зон (ОЭЗ). Под особой экономической зоной в законопроекте понимается часть территории РФ, в пределах которой устанавливается особый режим ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности, а также создается режим свободной таможенной зоны. Законопроект предусматривает создание двух типов ОЭЗ - промышленно-производственных и технико-внедренческих.

Согласно законопроекту, при создании ОЭЗ должен соблюдаться принцип ограниченности их территории, что обусловливается необходимостью значительной концентрации затрат на обустройство инфраструктуры, предшествующее началу функционирования ОЭЗ, а также тем, чтобы чрезмерно большие размеры территорий ОЭЗ не привели к снижению концентрации инвестиционных, трудовых и иных ресурсов. Законопроектом предусматривается создание промышленно-производственных зон на территории с площадью не более 10 кв. км, технико-внедренческих - на территории с площадью не более 1 кв. км. При этом территории ОЭЗ не должны совпадать с территориями каких-либо административно-территориальных образований. В то же время ОЭЗ могут размещаться одновременно на территориях нескольких таких образований, в том числе двух или более субъектов РФ. Решение о создании ОЭЗ будет приниматься правительством РФ. Инициировать создание ОЭЗ сможет как правительство РФ, так и субъект РФ, на территории которого предполагается создание ОЭЗ.

Как отмечается в концепции законопроекта, в России к началу 1990-х гг. территории 11 регионов были объявлены зонами свободного предпринимательства. Их создание было связано с предоставлением налоговых льгот по федеральным налогам. Отсутствие контроля и гарантий инвесторам привело не к массовому притоку инвестиций, а к возникновению массовых схем минимизации по налогообложению. "Ни одну российскую зону с полным основанием нельзя отнести к ОЭЗ, существующим в мире, поскольку эти образования не удовлетворяют сложившимся международным требованиям, предъявляемым к такого рода зонам. В настоящее время в мире, по разным данным, действует от 500 до 1500 ОЭЗ. Как показывает мировая практика, ОЭЗ используются не только как способ привлечения инвестиций, но и как инструмент региональной экономической политики," - подчеркивается в концепции.

Правительство внесет законопроект "Об особых экономических зонах" в Госдуму в весеннюю сессию.  »
Юридические статьи »
Читайте также