Налог на вывоз капитала

Приняла Госдума неделю назадНезаметно для окружающих Госдума обложила 18% -ным налогом вывоз капитала через фирмы-однодневки, занимающиеся фиктивным импортом услуг. По мнению наблюдателей, закон, который будет сегодня одобрен сенатом, не сможет положить конец серому экспорту валюты.

Неделю назад Дума сразу в трех чтениях приняла правительственные поправки в налоговые законы. Они предусматривают закрытие офшоров в Калмыкии, Мордовии и на Чукотке. По оценке Минфина, в 2004 г. эта новация увеличит поступления по налогу на прибыль на 60 млрд руб.

На фоне этой внушительной цифры незамеченной прошла поправка, внесенная в законопроект депутатом Михаилом Задорновым. Статью 174 Налогового кодекса депутат дополнил двумя фразами. Первая обязывает потребителей услуг, поставляемых иностранными фирмами, уплачивать за них налог на добавленную стоимость (НДС) одновременно с оплатой услуги. Вторая запрещает банкам принимать у налоговых агентов поручение на перевод денег за рубеж, если агент не поручает банку уплатить одновременно НДС и не вносит достаточную для этого сумму. Налоговым агентом считается любая российская компания или предприниматель, которые приобрели товар или услугу у иностранной фирмы, не состоящей на налоговом учете в России.

"Ведомости" опросили пятерых членов бюджетного комитета Госдумы. Ни один из них ничего не знал о существовании поправки Задорнова и о том, что Дума ее приняла. "Так происходит каждые четыре года: самые вопиющие законы Дума принимает под занавес своей работы", - отмечает коллега Задорнова по фракции "Яблоко" Алексей Мельников, который тоже ничего не знал о поправке.

"Идея обсуждалась в ЦБ и Думе, а правительство с ней согласилось", - поясняет Задорнов. Цель поправки, по его словам, "воспрепятствовать экспорту капитала и уклонению от НДС".

Минфин одобряет почин своего бывшего руководителя. "Фирма-однодневка оплачивает фиктивные услуги компании с острова Науру или из другой налоговой гавани и исчезает, и удержать НДС уже невозможно", - говорит первый замминистра финансов Сергей Шаталов. Сейчас российские фирмы имеют право платить НДС за иностранца после оплаты услуги, но до 20-го числа следующего месяца. Фиктивные импортеры услуг выпадают из поля зрения налоговых органов как раз в промежутке между двумя этими датами.

Борьба с лжеимпортерами - одна из любимых идей председателя Центробанка Сергея Игнатьева. Он предлагал обложить вывоз капитала 20% -ным налогом еще в 1999 г. Тогда Игнатьев работал первым заместителем министра финансов Михаила Задорнова.

В апреле Игнатьев сообщил, что в 2002 г. банки перевели за рубеж примерно $5 млрд в качестве оплаты маркетинговых услуг, и объявил, что ЦБ "вместе с Минфином готовит предложения, чтобы сделать эти операции невыгодными". А к концу октября тревога Игнатьева передалась министру внутренних дел Борису Грызлову, который заявил, что с начала года под видом оплаты услуг из страны было нелегально вывезено $9 млрд.

Не все сослуживцы Игнатьева разделяют его беспокойство. Первый зампред ЦБ Олег Вьюгин месяц назад констатировал, что точных данных о скрытом вывозе капитала под видом импорта услуг у ЦБ нет и что "бороться нужно не с бегством капитала, а с причинами бегства, т. е. легализовать серую экономику".

По данным платежного баланса, в 2002 г. российские фирмы импортировали "прочих деловых услуг " на $4,6 млрд. К этой категории ЦБ относит юридические, аудиторские, консалтинговые и маркетинговые услуги. В первом полугодии 2003 г. импорт деловых услуг вырос на 10,4% до $2,3 млрд. Высокопоставленный сотрудник ЦБ считает рост импорта услуг естественным, "тем более что он не опережает роста импорта товаров".

Вчера законопроект, включающий поправку Задорнова, был одобрен бюджетным комитетом Совета Федерации, и сегодня сенаторы последуют его примеру, полагает глава комитета Олег Чиркунов. "Налоговые органы не могут с достаточной жесткостью контролировать иностранного плательщика НДС, поэтому надо взять налог, пока это можно сделать, - у источника", - объясняет свою позицию Чиркунов.

Впрочем, для желающих вывозить капитал еще ничего не потеряно. Финансист крупной компании обращает внимание, что существует большой список услуг, вообще не облагаемых НДС. К тому же ответственность для банков, "забывших" потребовать уплаты НДС с покупателя услуги, поправкой Задорнова не предусмотрена, добавляет гендиректор компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов. "Надо ремонтировать корабль, а чиновники вместо этого затыкают одну из пробоин", - резюмирует зампред налогового комитета РСПП Станислав Воскресенский.

Борис Грозовский

Анастасия Онегина

За льготы Байконура Вступился Казахстан  »
Юридические статьи »
Читайте также