Зоны для инвесторов

В начале февраля Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) планирует внести на рассмотрение в правительство пакет законопроектов об особых экономических зонах (ОЭЗ).

Он будет состоять из законопроектов "Об особых экономических зонах", о внесении изменений в Таможенный кодекс РФ и об изменениях в Налоговый кодекс РФ.

На территории страны предполагается создать 5-7 промышленно-производственных и 5 технико-внедренческих зон. Их создание будет направлено на развитие прикладной науки и ее коммерциализацию. Администрация субъектов РФ будет иметь статус федеральных органов власти, однако сами предприятия, расположенные в этих зонах, не будут иметь ни права финансироваться из государственного бюджета, ни таможенных льгот. Исключение составят местные налоговые льготы, которые получит каждая из ОЭЗ.

Однако у планов создания ОЭЗ есть немало противников. Против МЭРТа, которое пытается решить поставленную президентом амбициозную задачу ускорения экономического роста, выступают другие министерства. Один из высокопоставленных чиновников МНС на условиях анонимности высказал свои опасения по этому поводу. "Если эти законопроекты будут приняты, то окажется перечеркнутой вся наша работа последних лет. Ведь существовали же ЗАТО, которые, по идее, должны были поддержать нашу науку. В итоге там оказались прописаны все российские нефтяные компании, а бюджет ежегодно терял десятки миллиардов рублей", — заявил он. Против ОЭЗ выступает и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, который в принципе согласен с тем, что подобного рода зоны превратятся в черные дыры для бюджета.

Между тем заместитель Германа Грефа Аркадий Дворкович убежден, что никаких льгот ни по федеральным налогам, ни по таможенной очистке товаров инвесторы не получат. На его взгляд, ОЭЗ достаточно поблажек по местным налогам, а федеральные власти могут предоставлять гранты, решать вопросы инфраструктуры и страховать риски.

За принятие закона об ОЭЗ выступает и министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов. Минпром предполагает создавать при наукоградах инновационные центры из представителей бизнеса, которым государство способно помочь в запуске коммерчески прибыльных проектов. Однако традиционные предложения МЭРТа Клебанов предлагает дополнить и мерами по поддержке инвесторов. На открытии франко-российского СП "Автофрамос", как сообщает агентство "Росбизнесконсалтинг", он заявил, что на базе закона об особых экономических зонах, который может быть принят в этом году, "мы намерены организовать несколько ОЭЗ по производству исключительно автокомпонентов".

Между тем министр экономического развития и торговли Герман Греф, не нашедший поддержки в фискальных ведомствах, привлек в союзники президента РФ Владимира Путина. На недавно состоявшемся заседании президентского Совета по науке и высоким технологиям Греф предложил президенту поддержать проект создания ОЭЗ. В ответ глава государства попросил Грефа реализовать свои предложения "как можно быстрее".

По оценке Грефа, для эффективной работы ОЭЗ необходимы инвестиции от 1 млн до 5 млн долл. на квадратный километр "оазиса", в каждом из которых могут работать до 17000 человек.

Правда, обоснованность расчетов главы МЭРТа у экспертов вызывают некоторые сомнения. Во-первых, велик сам разрыв — от 1 до 5 миллионов, а во-вторых, каждый проект имеет свое технико-экономическое обоснование, определяющее конечную сумму капвложений, не говоря о масштабах задуманных зон, которые пока что только в проектах.

Каха Кахиани

Минэкономразвития дополнило пакет законопроектов об особых экономических зонах  »
Юридические статьи »
Читайте также