Платонов и Ньютонов - в технопарки!

Пришло время использовать интеллектуальные ресурсы Новейшие технологии информационного общества" уже в этом столетии кардинально поменяют весь образ жизни человека, а страны-лидеры в области инновационных разработок будут править миром.

В нынешнем году Россия наконец-то включилась в соревнование за статус информационной державы и объявила о создании особых экономических зон и строительстве технопарков, где разработки ученых будут в кратчайшие сроки запускаться в производство.

Кто не успел. Тот опоздал

Всем известная Силиконовая долина - первый в истории XX века технопарк, появившийся в 50-е годы на территории американского университета в Стенфорде: часть помещений была сдана в аренду фирмам, получившим военный заказ от правительства. Сейчас в США 160 технопарков, а движущая сила современной американской экономики - информационная революция: индустриальный рост Америки на 45% обеспечивается за счет компьютеров и полупроводников.

Сегодня в Старом Свете насчитывается более 1,5 тысяч различных инновационных центров и более 260 технопарков. Основное финансирование эти проекты получают от государства (во Франции - до 50%, в Германии - до 80%, в Бельгии - и вовсе 100%). Мир вступил в эпоху глобальной технологической революции, в которой действует принцип: кто не успел, тот опоздал...

Конкуренция на рынке инноваций обострилась: все увереннее заявляют о себе новые игроки - Ирландия, Индия и Китай. Во время прошлогоднего визита в Индию президент Владимир Путин побывал в Бангалоре - первом индийском технопарке, возникшем в 1984 году при активной государственной поддержке на деньги иностранных компаний. Теперь в Индии 13 технопарков. В прошлом году объем экспорта ИТ-услуг и программных продуктов из Индии составил 17,5 млрд долларов, и это в 25 раз больше, чем оборот аналогичных компаний в России. Похоже, президентское самолюбие было уязвлено. После чего все и закрутилось...

Россия: мозговая атака

В январе в Новосибирске, одном из старейших научных центров страны, Путин провел совещание по проблемам высоких технологий и дал задание правительству подготовить закон, создающий условия для инновационного развития экономики. Весной проект закона рассмотрела Дума. В июле законопроект "Об открытых экономических зонах в РФ" был подписан президентом.

Дабы соединить науку и бизнес, государство объявило о создании (сроком на 20 лет) зон двух типов: промышленно-производственных и технико-внедренческих, где будут действовать налоговые льготы. Около тридцати таких зон появятся к 2008 году. Казна потратит на них лишь 8 млрд рублей, основное финансирование предполагается получить от частных компаний, как отечественных, так и иностранных. "Вход" будет под силу только крупному бизнесу: в промышленно-производственной зоне нужно вложить не менее 10 млн евро (1 миллион - в течение первого года). Технико-внедренческие зоны задуманы прежде всего для малого и среднего бизнеса, именно здесь правительство и рассчитывает создавать парки, нацеленные на ИТ-технологии и био- и нанотехнологии. Уже создано новое федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами.

А недавно Министерство информационных технологий и связи РФ представило в правительство проект специальной государственной программы создания в России инновационных технопарков (ИТ). Она рассчитана на 2006-2010 гг., ее реализация предусматривает создание 100 тысяч рабочих мест. Первые пять технопарков появятся в Новосибирской, Московской, Нижегородской областях, Петербурге. Планируется также создание государственного инвестиционного фонда технологий. Международный банк реконструкции и развития готов уже в следующем году выделить 100 млрд долларов. Остальные участники фонда пока не определены.

"Силиконовая долина" в Петербурге

В Петербурге технопарки де-факто существуют уже не один год (например, в ИТМО, ЛЭТИ), но в государственную программу попал только Университет телекоммуникаций им. М. А. Бонч-Бруевича. Предполагается, что проект обойдется в 500 млн долларов, хотя ректор университета Александр Гоголь считает, что нужно вдвое больше. Строительство ИТ-технопарка площадью 45 га на проспекте Большевиков начнется в следующем году, а заработать он должен к 2009 году. Источники финансирования пока под вопросом, известно лишь, что федеральный и городской бюджеты сообща смогут выделить до 100 млн долларов. Остальные средства ожидаются от заинтересованных компаний.

Благодаря присвоению Петергофу статуса наукограда государственную протекцию получит еще один петербургский технопарк - на базе кафедры системного программирования математико-механического факультета СПбГУ. В течение пяти лет Петергоф будет ежегодно получать 150 млн рублей из федерального бюджета. В наукограде будут три инновационных центра: информационных, нано- и биотехнологий.

Государственный заказ получен и на подготовку высококвалифицированных кадров. По словам проректора по научной работе СПбГУ Владимира Трояна, "...сегодня один из самых тяжелых для науки вопросов - это кадры, ведь средний возраст научных работников составляет 45 лет. Теперь появилась надежда, что "утечка мозгово замедлится". Впрочем, удержат ли "собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов" запоздалые усилия правительства - вопрос пока спорный.

Чиновник может все испортить

Петербург по праву признан одним из крупнейших центров ИТ-технологий в России (6 информационно-технологических центров, 1 информационно-промышленный центр, 4 технопарка с высокой долей ИТ-предприятий). Представители петербургской ИТ-отрасли еще на стадии разработки законопроекта об открытых экономических зонах обратили внимание, что этот документ игнорирует уже созданные ИТ-предприятия: по законопроекту технико-внедренческие зоны можно создавать только с "нуля" на изолированной территории; все преференции государство отдает исключительно "новичкам".

Наиболее активными лоббистами отрасли стали ректор Университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) Владимир Васильев и президент корпорации "Руссофт" Валентин Макаров. Вместе с нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым они выступили с идеей создания распределенного (сетевого) ИТ-технопарка общей стоимостью 1 млрд долларов. По их мнению, специфика Петербурга в том, что всю научную мысль сложно собрать под одной крышей: инновационные центры разбросаны по всему городу. Тем не менее письмо в Министерство информации в связи с предложениями внести коррективы в президентскую программу развития ИТ-парков пока не возымело действия.

Директор Международного института менеджмента Александр Янчевский, хорошо знающий ситуацию с инновациями в европейских странах, сомневается, будут ли эффективно работать российские чиновники. Ведь особенности национального менталитета общеизвестны - украсть и поделить. Так что самая главная проблема в реализации закона об особых зонах и программы инновационных технопарков - их административная реализация.

Людмила Тимофеева

Наукоград против утечки мозгов  »
Юридические статьи »
Читайте также