Наукоград против утечки мозгов

Петербургские ученые празднуют победу - правительство России присвоило Петергофу статус наукограда (о чем "ВП" уже писал). Этому предшествовала продолжительная борьба научного коллектива Санкт-Петербургского государственного университета при поддержке петербургской администрации. Вместе они смогли доказать столичным чиновникам, что Петергоф - это не только город фонтанов, но и целый научный комплекс, в состав которого входят почти все технические факультеты Университета и множество НИИ. Теперь перед исследователями открываются новые возможности и перспективы.

Петербургский наукоград является уникальным - в России только он создается на базе высшего учебного заведения - Санкт-Петербургского государственного университета. Это сразу выгодно отличает его от других наукоградов. Петергофу не придется задумываться о подборе кадров, ведь там сосредоточены почти все технические факультеты СПбГУ. Конечно, остается открытым вопрос, захотят ли выпускники продолжить работу по специальности. Но в Университете уже подготовили целый ряд аргументов, которые позволят удержать молодых специалистов.

До сих пор самым большим препятствием для научной работы на родине была чрезвычайно малая заработная плата. Поэтому выпускники технических вузов предпочитали работать за границей или вообще полностью менять профиль. Как рассказал проректор СПбГУ по научной работе Владимир Троян, одной из основных идей технопарка является коммерциализация науки. То есть ученые будут работать не только над фундаментальными исследованиями, но и над проектами, имеющими вполне реальные коммерческие перспективы. "Благодаря этому сотрудники технопарка будут получать достойные зарплаты - от 1000 евро и выше. Для молодого специалиста, только что получившего диплом, это будет хорошим стимулом работать по специальности", - отметил Владимир Троян.

Добиться такого высокого уровня оплаты труда помогут инвесторы, которые будут финансировать исследования в области высоких технологий, биотехнологий и нанотехнологий. После получения статуса наукограда Петергоф стал привлекательным для капиталовложений, ведь государственная поддержка является своего рода знаком качества для многих иностранных компаний.

Наукоград должен быть окончательно сформирован к началу 2006 года. Для этого необходимо добиться включения его в федеральный бюджет, учредить дирекцию и решить несколько юридических проблем, связанных с тем, что в петербургском законодательстве статус наукограда не учтен. В будущем Петергоф сможет стать особой экономической зоной, а это еще больше увеличит его инвестиционную привлекательность.

Виктор Семенов

Наукограды будут профинансированы  »
Юридические статьи »
Читайте также