Наукограды будут профинансированы

Петергоф, где планируется создать один из таких научных центров, в 2006 году получит дополнительное бюджетное финансирование

В июле решением правительства России Петергофу был присвоен статус наукограда. Это стало знаковым событием в научном мире, но прежде чем наукоград начнет работать, необходимо еще преодолеть несколько бюрократических барьеров. При благоприятном стечении обстоятельств решение правительства будет окончательно воплощено в жизнь 1 января 2006 года.

Как сообщил проректор Санкт-Петербургского государственного университета по научной работе Владимир Троян, сейчас решается вопрос о включении наукограда в бюджет РФ 2006 года. Хотя основной финансовый документ страны уже сформирован, строка о поддержке наукоградов в нем все же имеется. Поэтому Петергоф может получить в 2006 году около 150 миллионов рублей.

Это не такие большие деньги, но, как считает Владимир Троян, важен сам факт, а не сумма. "Для иностранных компаний имеет огромное значение то, что государство признало наш научный потенциал. Это подтверждается не только присвоением статуса, но и выделением дополнительных средств из государственного бюджета", - поясняет Владимир Троян.

По сути, будущее наукограда зависит от интереса инвесторов. Именно на их деньги планируется проводить большинство исследований - как практических, так и фундаментальных. На первом этапе особое внимание будут уделено информационным технологиям, для развития которых планируется создать технопарк. Не останутся без внимания и такие области науки, как био- и нанотехнологии. Петербургский университет имеет большие наработки в этих областях. Так, в лабораториях университета были разработаны препараты для укрепления иммунной системы, которые помогают бороться с некоторым видами рака, туберкулезом и даже СПИДом. На базе наукограда планируется создать цех малотоннажного производства, который будет производить эти препараты в достаточном объеме. А нанотехнологи предлагают другой проект - специальное вещество, которое способно предотвратить коррозию магистральных труб изнутри.

Все эти и многие другие проекты имеют большой коммерческий потенциал и в ближайшей перспективе должны принести наукограду ощутимый доход. Это позволит существенно повысить уровень оплаты труда научных сотрудников, а следовательно, у молодых специалистов появится реальный стимул работать на родине. В первую очередь преимущества наукограда смогут ощутить студенты СПбГУ. Понятно, что при высоком уровне оплаты им не нужно будет искать работу на стороне - все необходимое будет у них под рукой. К тому же студенты получат беспрецедентные возможности для образования - в связи с развитием научных мощностей в Петергофе появится много новейшего оборудования.

Все эти планы начнут реализовываться уже в 2006 году. Конечно, перед этим должна быть создана дирекция, получено бюджетное финансирование и устранены пробелы в местном законодательстве. Ведь до сих пор в петербургских законах статус наукограда не оговорен.

Петр Вересов

У нашего университета появился наукоград  »
Юридические статьи »
Читайте также