У нашего университета появился наукоград

В России сегодня существует семь наукоградов, и только один из них - Петергофский - в основе своей имеет университет. Чтобы доказать, что Петергоф - не только место для прогулок у фонтанов, коллективу Государственного петербургского университета, Администрации Петербурга пришлось потратить почти четыре года.

- Статус наукограда дает очень многое, - говорит проректор СПбГУ по научной работе, доктор физико-математических наук, профессор Владимир Троян. - Это не только 150 миллионов в год денег из бюджета, но и возможность привлечь инвесторов, российских и иностранных.

Здесь планируется проводить исследования в области высоких технологий. В технопарке будут работать петербургские программисты, которые считаются одними из лучших в мире. Очень перспективно также и развитие биотехнологий: в университете прекрасная кафедра генетики. Лекарственные препараты, средства для борьбы с вредителями, повышающие урожайность, - вот основные направления.

Кроме того, в петергофском наукограде планируют создавать новые материалы с заданными свойствами. Университетские химики, например, разработали способ нанесения слоев специального материала на внутреннюю поверхность трубопроводов для предотвращения коррозии.

Благодаря развитию наукограда, появится возможность привлечь в науку молодых специалистов, восстановить престиж ученого. Предполагается поднять их зарплату - от 1000 евро и выше. Кстати, в планах и благоустройство, развитие социальной сферы самого Петергофа. В нем будет создано от 4,5 до 6 тысяч рабочих мест.

Ольга Мезенцева. pe@kppublish.ru

Обещанного 300 лет ждут К юбилею Петергофу дали статус наукограда  »
Юридические статьи »
Читайте также