Бизнес-идеи покупают у частных лиц Петербург - на втором месте в рейтинге патентов

СПб. По количеству патентующихся разработок Петербург прочно держит второе место в России, опередив крупные научные центры Новосибирска и Екатеринбурга.

По оценкам специалистов, пока на петербургские научные центры и частные инновационные предприятия приходится одинаковое количество патентуемых разработок. Однако тенденция такова, что активность частного сектора в сфере защиты интеллектуальной собственности растет.

Научные институты, как правило, патентуют перспективные технологии, разработки, влияющие на развитие научно-технического прогресса, способствующие обеспечению конкурентоспособности на рынке в течение длительного периода.

Частные компании в первую очередь нацелены на коммерческий результат: их разработки должны быть востребованы на рынке сейчас. Поэтому, например, малые инновационные компании чаще обращают свое внимание на полезные модели, а научно-исследовательские центры и вузы - на изобретения. "Однако и в этом вопросе ситуация постепенно меняется. Уровень разработок малых предприятий растет, а вместе с этим появляется заинтересованность (в том числе - коммерческая) в их долговременной защите как в России, так и за рубежом", - говорит патентный поверенный петербургского офиса компании "Городисский и партнеры" (18958)* Елена Чугорина.

Патент можно получить на изобретения, полезные модели, промышленные образцы. Каждая из категорий отличается степенью инновационности (см. врезку).

По статистике

По данным Роспатента, в 2004 г. в России было подано 30,1 тыс. заявок на изобретения, что чуть меньше, чем в 2003 г. А это значит, что примерно такое количество патентов будет выдано в этом году.

Среднее время рассмотрения заявки - 11 месяцев. "Законодательство в области патентования работает, получить патент при выполнении всех требований несложно, - рассказывает патентовед ЗАО "НПО Экрос" Тамара Никуленкова (088415)*. - Самый трудоемкий процесс - поиск информации по проекту: есть ли аналоги, каков статус разработки - изобретение или полезная модель? Раньше в каждой отрасли работали патентоведы, которые отслеживали информацию в своей сфере. Сейчас больше прибегают к услугам универсальных патентных поверенных".

У ЗАО "НПО Экрос" (56900)* получено 15 патентов на промышленные образцы, два - на полезные модели, один - на изобретение. Предприятие специализируется на разработке и производстве лабораторной мебели.

Из года в год прекращают действие около 20 тыс. патентов на изобретения, примерно столько же выдается, тем самым поддерживается показатель действующих патентов на уровне чуть больше 100 тыс. Количество действующих патентов РФ на изобретения на начало этого года составило 108,7 тыс., прекратило действие в течение 2004 г. - 21,2 тыс., выдано - около 22 тыс.

Уступают все больше

Другая значимая тенденция - с 2000 г. растет количество договоров об уступке патента: с 1,1 тыс. в 2000 г. до 1,9 тыс. в 2004 г. В то время как договоры об исключительной и неисключительной лицензии заключаются все реже.

Большинство сделок проходит между частными предприятиями: в качестве передающей стороны они выступали в 38,6% сделок, в качестве принимающей - в 65,8%. Кстати, идеи для развития бизнеса часто покупаются у физических лиц - частных изобретателей: передающей стороной они выступали в 38,6% сделок.

справка

- Изобретение - техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств).

- Полезная модель - техническое решение, относящееся к устройству.

- Промышленный образец - художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид.

Источник: Патентный закон РФ

рейтинг

Поданные заявки на патенты в 2004 г.

Москва - 5,6 тыс. Санкт-Петербург - 1,7 тыс. Московская обл. - 1,5 тыс. Ростовская обл. - 628 Краснодарский край - 654 Свердловская обл. - 638 Республика Татарстан - 610 Республика Башкортостан - 577 Новосибирская обл. - 534

Источник: Роспатент РФ

Мустакаева Айгуль

Ученые увлеклись образом "Моржовой матери" Открылся конгресс российских этнографов и антропологов  »
Юридические статьи »
Читайте также