Дележ "Электронной России" откладывается

Вчера Минэкономразвития неожиданно сообщило об отмене второго открытого конкурса по реализации части направлений программы "Электронная Россия". В министерстве говорят, что потребовалось уточнить конкурсную документацию и технические задания. Предметом конкурса являются работы над типовым региональным порталом и системой госзакупок на региональном уровне.

Предыдущие конкурсы, в которых отметилось большинство крупных компьютерных фирм, вызвали вялые нарекания некоторых претендентов, но в целом обошлись без громких скандалов. Соответственно, и уточнения конкурсной документации потребовали не участники конкурса. Задержка вышла из-за других ведомств, ответственных за реализацию программы, - Минсвязи и ФАПСИ. Дело в том, что в число мероприятий "Электронной России" входит создание различных систем и сетей связи - это прямо попадает в сферу интересов обоих ведомств. Однако до последнего времени конкурсная комиссия даже не согласовывала с этими ведомствами технические задания по таким проектам. Теперь стороны все-таки договорились о согласовании, но на него потребуется дополнительное время.

В этом году в рамках "Электронной России" распределяются не столь уж большие средства - около 600 млн руб. , которые будут поделены между сотней различных проектов. Поэтому борьба в основном идет не за деньги, а за сферы влияния. Ведь тот, кто вырабатывает правила игры и строит пилотные проекты, сможет получить самые разнообразные преимущества и выгоды на следующих этапах информатизации России.

Каникулы с горьким привкусом На вопрос отвечает кандидат юридических наук Руслан Мардалиев  »
Юридические статьи »
Читайте также