Хуже вируса может оказаться федеральный закон для российских программистов

Завтра Госдума должна проголосовать за предложенную правительством РФ программу развития технопарков. Накануне закон, разработанный по личному указанию Владимира Путина, удостоился резкой критики научной общественности на родине президента. Вчера председатель совета ректоров Санкт-Петербурга Владимир Васильев заявил, что разработанная правительством программа создаст условия только для создания "отверточных" производств в сфере хай-тек, но ничем не поможет талантливым российским программистам, которые по-прежнему будут проигрывать своим коллегам из Индии и Китая.

Сверхпопулярной тема отечественных технопарков стала в январе, когда президент Владимир Путин провел в Новосибирске совещание по проблемам развития высоких технологий. Он дал правительству распоряжение до 1 марта внести в Госдуму законопроект, создающий экономические предпосылки для развития наукоемких производств. При этом президент подчеркнул, что развивать надо в первую очередь сектор IT-производств (связанных с информационными технологиями и разработкой прикладного компьютерного софта). Российские программисты стабильно берут "золото" на международных олимпиадах, а по окончании вузов идут работать в иностранные корпорации и создают продукт, который потом импортируется в Россию. В Новосибирске договорились, что за пять лет в России должно быть создано как минимум четыре технопарка, которые станут своеобразными инкубаторами для отечественных высоких технологий.

Ответственным за этот процесс было назначено Министерство экономического развития и торговли РФ (МЭРТ). Глава ведомства Герман Греф срочно реанимировал проект пятилетней давности, и Госдуме был предложен документ, который разрабатывался еще его предшественником Евгением Ясиным -- закон о так называемых особых экономических зонах, на территории которых и должны прописаться технопарки. Как только академическая общественность познакомилась с законопроектом поближе, выяснилось, что никакого отношения к программистам этот документ не имеет. Оказалось, что отечественные IT-специалисты и господин Греф по-разному понимают само понятие "технопарк". По версии МЭРТ, технопарки -- это обособленные (вероятно, даже огороженные высоким забором) территории, на которые распространяются особые налоговые и таможенные льготы. В этих резервациях "с нуля" должны создаваться наукоемкие производства, следить за деятельностью которых будет специальное агентство при МЭРТ.

Вчера председатель совета ректоров петербургских вузов, ректор ИТМО Владимир Васильев созвал пресс-конференцию, на которой заявил, что данный законопроект не только не поможет развитию конкурентоспособности отечественных IT-специалистов, а наоборот -- повредит им. "Таможенные льготы, по сути, нужны только для "сборщиков", а не для разработчиков и программистов. Конечно, "сборщикам" тоже нужно конкурировать с Китаем, но ведь технопарк -- это не только производство. Во всем мире в это понятие помимо бизнеса включаются еще две неотъемлемые составляющие -- исследования и обучение специалистов", -- заявил господин Васильев. Федеральный законопроект, по его мнению, не оставляет надежды на то, что такие IT-центры будут развиваться при серьезной поддержке государства в Петербурге. Локально они существуют сейчас в том же ИТМО, Санкт-Петербургском государственном университете, Государственном университете телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича, Петербургском центре РАН у Жореса Алферова и др. Приэтом ни одна из льгот, предусмотренных в новом законе, никоим образом не касается этих IT-центров.

Раскритиковав федеральную программу, представители питерских вузов совместно с ассоциацией RUSSOFT (объединяет 75 ведущих разработчиков прикладного софта России, Белоруссии и Украины) решили отстаивать собственную концепцию развития IT-технопарков. По их мнению, в масштабах Северной столицы должен быть создан "сетевой технопарк", который объединит все IT-центры в качестве филиалов. "В эпоху интернета нам не надо забора. Нужен только офис, куда бы мог прийти заказчик", -- заявил президент RUSSOFT Валентин Макаров. Впрочем, данная идея может быть реализована лишь при правительственной поддержке. "Члены нашей ассоциации готовы вкладываться в создание новой структуры, но венчурные вложения, которые сейчас оцениваются примерно в миллиард долларов, в нашей стране крайне рискованны. Без соответствующей государственный политики риск будет слишком велик", -- заявил господин Макаров.

Алексей Соболев

"Просто нужно снизить единый социальный налог для всей IT-индустрии"

По мнению президента RUSSOFT Валентина Макарова, российским программистам нужна другая помощь правительства:

-- Чтобы стабильно выигрывать тендеры на разработку программных продуктов, которые мы сегодня стабильно проигрываем индусам, чехам и китайцам, нужно снизить единый социальный налог для всей IT-индустрии. Так, для компании, где доля зарплаты в себестоимости продукта не меньше 60 процентов, а доля экспорта выше 80 процентов, ЕСН может составлять от 14 до 8 процентов. По нашим расчетам, бюджет от этого только выиграет -- за счет отчислений по прибыли, которая возрастет в разы.

Технопарку забор не нужен  »
Юридические статьи »
Читайте также