Инвентаризация российской науки Взаимодействие ученых и частного капитала - насущная необходимость

Качество и потенциал российской науки даже в условиях сокращения научных кадров остаются на высоком уровне, но в рыночных условиях наука должна быть не только качественна, но и эффективна. Актуальность этого тезиса подтверждается и выступлением президента Российской Федерации на совместном заседании Совета безопасности, президиума Госсовета РФ и Совета по науке и высоким технологиям, где он, в частности, отметил: "...имея 10% от общей численности ученых в мире, мы производим менее 1% наукоемкой продукции на мировом рынке".

Инвентаризация российской науки - именно так на февральском форуме в Обнинске г-н Бортник, директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, определил задачи, стоящие перед центрами трансфера технологий (ЦТТ). Первоочередная задача ЦТТ - разложить "по кучкам" уже имеющиеся разработки и отобрать из них те, которые могут быть коммерциализованы. Похоже, именно ЦТТ на данном этапе развития национальной инновационной системы будут исполнять роль посредника между бизнесом и наукой.

Почему нет взаимопонимания между бизнесом и наукой?

Иностранные и российские инвесторы в ходе рассмотрения перспективных технологических проектов, разработанных нашими учеными, зачастую требуют бизнес-план, маркетинговые исследования - в общем, всю необходимую для серьезного инвестора информацию. Ученые, естественно, не могут сами предоставить эту информацию в полном объеме, это не в их компетенции. Следовательно, вопрос о посредничестве между наукой и бизнесом стоит довольно остро.

По мнению известного российского предпринимателя и политика Михаила Лазарева, "в менталитете наших ученых заложено держаться государства. Поэтому и с бизнесом взаимодействовать у них не получается. Думаю, что всем им, начиная со студентов, надо объяснять то, как должны взаимодействовать наука и бизнес. Тем более что сейчас много предпринимателей, вышедших из науки, которые сами могут продемонстрировать молодым ученым механизмы подобного сотрудничества".

Директор компании PHLburg Technologies г-н Годик, представляющий интересы иностранных инвесторов в России, прокомментировал задачи, стоящие перед российским правительством: "России необходимо выбрать научные направления, способные создавать прорывные технологии, которые могут изменить мир. Достижение мирового лидерства в приоритетных областях науки более разумно, чем посредственное участие сразу во всех".

Интеграция науки, бизнеса и образования призвана решить две основные проблемы научного сообщества - недостаток денег и молодых кадров. Должна измениться функция государства. Если в условиях командно-административной системы государство являлось единственным заказчиком и источником финансирования, то сейчас основная функция государства - лоббирование интересов российской науки.

По словам В.В. Путина, "для востребованности отечественной научной продукции от государства требуется минимум затрат и максимум условий для развития инновационного рынка. И в первую очередь нужны четкие правила регулирования рынка идей и инновационная инфраструктура, правовая база для коммерциализации научных разработок и защиты интеллектуальной собственности, доступная система патентования и научный менеджмент".

В ближайшей перспективе чиновники от науки будут заниматься "латанием дыр" российского законодательства, дабы обеспечить адекватную нормативно-правовую базу для инновационной деятельности. Министерство науки и образования готовит проекты федеральных законов "Об изменении и дополнении законодательных актов РФ с целью стимулирования инновационной деятельности и внедрения в производство наукоемких технологий", "О передаче технологий", "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс РФ, направленных на стимулирование инновационной деятельности".

Названия законов говорят сами за себя, особенно выделяется законопроект по изменению Налогового кодекса. Если инновационные предприятия действительно получат серьезные налоговые льготы - это будет существенный шаг навстречу привлечению частного капитала в эту сферу.

С приходом частного финансирования в науку приходит и рыночная конкуренция, которая требует гибкости от ученых. Ученые старшего поколения слишком привязаны к своим научным областям и проектам, они с трудом адаптируются к рынку. Вся надежда связана с тем, что возможность зарабатывать деньги в сочетании с активностью бизнес-структур привлечет в науку новые поколения.

Дарья Петрова

"Без науки ничего нормального быть не может"  »
Юридические статьи »
Читайте также