"Без науки ничего нормального быть не может"

На вечный русский вопрос, как вовлечь науку в производство, пытались найти ответ ученые и чиновники городского правительства на прошедшем заседании президиума Научно-технического совета (НТС). И хотя Владимир Бланк, председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) заявил, что без участия науки ничего нормального в городе быть не может, сама наука к этому участию пробиться никак не может.

На заседаниях президиума НТС "Известия" еще раз убедились, что ученые люди-добрые и зла не помнят. Хотя могли бы. Особенно сейчас, когда коллегия Министерства по образованию и науке принимает решения, ведущие к сокращению числа институтов, занимающихся фундаментальными исследованиями, в несколько раз.

Несмотря на все это, на заседании НТС петербургские ученые выразили благодарность, что чиновники к ним пришли, рассказали о "приоритетных направлениях развития экономики Петербурга" - так в повестке дня был обозначен доклад господина Бланка. Кто-то даже заявил, что столь содержательного доклада чиновника в петербургском центре РАН не было со времен выступления мэра Собчака. Однако в отличие от ученых "Известия" ничего особенно новаторского в постулатах председателя КЭРППиТ не обнаружили. Он рассказал, что в планируемом бюджете на 2005 год более 21 миллиарда рублей (17%) отводится на образование (правда, не на высшее, а начальное и среднепрофессиональное), почти столько же - на здравоохранение, 14% бюджета пойдет на жилищно-коммунальное хозяйство и 11% - на социальную политику. Далее Владимир Викторович рассказал, в какие сферы городского хозяйства будет вкладываться больше средств, а значит, ученые внедрением новейших технологий могли бы ухватить здесь свой кусок денежного пирога. Например, в водоснабжение, канализацию и ТЭК, переработку отходов, оптимизацию транспортных систем и сетевого хозяйства, подготовку кадров... Ну и что здесь революционного?

Однако добрые ученые революционное нашли. Член-корреспондент РАН Михаил Федоров признался, что до сих пор считал Владимира Бланка ретроградом, поскольку тот не отпускает денег на науку, а теперь отношение изменил, так как понял, что деньги для науки спрятаны там - в названных отраслях.

С академиком можно согласиться, только деньги эти спрятаны очень глубоко. Например, проблема городской системы канализации в том, что она углублена на несколько метров в почву, поэтому тратится очень много энергии, чтобы отходы эти при утилизации вывести на поверхность, что ученым до них никак не докопаться. Тем более что Владимир Бланк подчеркнул: городскому хозяйству нужны не фундаментальные исследования, а конкретные технологические решения, которые могут быть сразу внедрены в практику. Как адаптировать науку к производству - этот чисто русский вопрос (в других странах он решен, часто с помощью государственных льгот и тарифной политики) вновь остался без ответа.

Ученые еще обратили внимание, что правительство города интересуют исключительно прикладные, даже хозяйственные вопросы. А как же, например, информатика? - поинтересовался сопредседатель НТС, патриарх ленинградской и петербургской науки академик Василий Глухих. На это Владимир Бланк удовлетворенно сообщил, что информатика у нас в городе как-то сама собой финансируется, во всяком случае в городе уже не встретишь студента без мобильного телефона, пусть и ворованного.

Олег Рогозин

Ученых Петербурга пригласили к сотрудничеству  »
Юридические статьи »
Читайте также