Ученых Петербурга пригласили к сотрудничеству

Научно-технический совет при правительстве города обсудил приоритетные направления развития экономики города.

В заседании приняли участие вице-губернатор Михаил Осеевский, председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Владимир Бланк, председатель комитета по науке и высшей школе Александр Викторов, председатель президиума петербургского научного центра Российской.академии наук Жорес Алферов, руководители крупнейших НИИ, КБ и вузов города.

С докладом перед собравшимися выступил Владимир Бланк. По его словам, после утверждения правительством программы социально-экономического развития на среднесрочный период бюджет города утратит значение основного финансового документа и будет утверждаться в качестве прогнозного документа. Говоря об основных направлениях социально-экономического развития Петербурга, Владимир Бланк отметил, что в 2005 году преобладающими станут расходы на образование и здравоохранение (их доли в бюджете города - по 17 процентов), жилищно-коммунальное хозяйство (14 процентов), транспорт, связь и информатизацию (12 процентов), социальную политику (11 процентов). Постановлением правительства Петербурга "О совершенствовании тарифной политики" сделан шаг к упорядочению процесса установления тарифов естественных монополий. Предполагается, что тарифы на подключение к их сетям будут регулируемыми и прозрачными, они будут подвергаться обязательной независимой экспертизе. Синхронизации бюджетного процесса и тарифного регулирования послужит норма постановления об установлении тарифов один раз в год (до принятия бюджета) на срок, не меньший 1 года.

Упорядочение бюджетного процесса, значительное состоявшееся и предполагаемое в дальнейшем увеличение доходной базы создают новую ситуацию, благоприятную для развития прикладной науки. Владимир Бланк, обращаясь к ученым, подчеркнул, что городу очень нужны современные технические решения, полностью подготовленные для практического применения в самых разных областях деятельности. Особо он выделил проблемы ресурсосбережения,утилизации бытовых и промышленных отходов, новые образовательные технологии.

Александр Викторов рассказал о решении коллегии Министерства образования и науки России, касающемся приоритетных направлении развития науки, техники и технологий,а также об утверждении перечня критических технологий Российской Федерации.

Представители администрации ответили на вопросы аудитории, выслушали мнения и пожелания ученых. Состоявшееся обсуждение проходило в режиме конструктивного диалога и было положительно оценено собравшимися. На основе полученной информации будут подготовлены предложения об использовании петербургских разработок как в нашем городе, так и в различных федеральных программах. Хотелось бы надеяться, что хотя бы проблема невостребованности разработок, которая гнетет ученых ничуть не меньше, чем безденежье, наконец будет сдвинута с мертвой точки.

Михаил Журавлев

Как стать доктором наук  »
Юридические статьи »
Читайте также