Петербургские НИИ пойдут с молотка?

Ведущие российские ученые считают, что нельзя допустить переход собственности РАН в частные руки

Всего через несколько лет мы, возможно, узнаем, что Кунсткамера или Библиотека Академии наук больше не принадлежит государству. Новые хозяева объявят новые правила, а то и вовсе построят новые здания на месте учреждений, не приносящих сегодня доход в государственную казну... Впрочем, столь известные "бренды" едва ли ждет переход в частные руки. А вот тысячи других научных учреждений - собственность Российской академии наук - в самом деле планируется продать с аукционов.

Документ, согласно которому эти невероятные вещи могут произойти, разработан в Министерстве по науке и образованию. Петербургские ученые собрались, чтобы обсудить возможные последствия такого реформирования российской науки.

Суть документа под названием "Концепция участия РФ в управлении государственными организациями, осуществляющими деятельность в сфере науки" сводится к сокращению количества государственных научных учреждений. К 2008 году их останется сто-двести вместо существующих сегодня 2338. Учреждениям, не вошедшим в одну или две "золотые сотни", предстоит смена статуса и собственника.

Никто из видных деятелей науки к разработке концепции привлечен не был. Сам документ к ученым попал через неведомые каналы, а не официальным путем, как это должно было быть. В результате многое поставлено с ног на голову. Декларируемая цель - перевод науки на инновационный путь развития. Однако, считают представители научного мира, этого невозможно достичь, пока не будут развиты потребители этих инноваций - наукоемкие отрасли промышленности.

"Если разрушительная концепция будет в ближайшее время утверждена правительством, с наукой в России можно будет попрощаться", - заявил руководитель Петербургского научного центра РАН нобелевский лауреат Жорес Алферов. Он пообещал, что из шестидесяти институтов, входящих в центр, не позволит приватизировать ни один, а уже к середине октября будет подготовлена альтернативная концепция развития науки в России.

Ученые признают, что многие факты, изложенные в концепции, верны. Многие научные институты имеют устаревшую материально-техническую базу, а Нобелевские премии последних лет получены российскими учеными за открытия сорокалетней давности. Реформировать нужно, но по-другому. По мнению директора Института ядерной физики Владимира Назаренко, затраты на фундаментальную науку могут окупиться только через 10 - 15 - 20 лет. Но без фундаментальной науки нечего и мечтать о возрождении величия страны, считает ученый. В нынешнем виде концепция настолько опасна, что ее надо переписывать заново, положив в основу помощь науке и развитие экономики страны на базе знаний.

Сегодня о приватизации таких столпов российской фундаментальной науки, как Институт русской литературы (Пушкинский дом) или Библиотека РАН, речи нет. Во всяком случае КУГИ не делает пока никаких телодвижений в этом направлении. Да и сам директор Пушкинского дома не верит в возможность такого развития событий. С другой стороны, многие учреждения, расположенные на Стрелке Васильевского острова, могут показаться кому-то слишком лакомым кусочком.

В состав Санкт-Петербургского научного центра РАН входят свыше 60 учреждений, организаций и предприятий РАН и других аккредитованных академий. В городе работают 12 государственных научных центров, каждый из которых отвечает за важнейшие направления в развитии науки, новых технологий и производства.

В 2003 году в расходной части бюджета страны ассигнования на науку составили лишь 1,67%. Та же картина характерна и для бюджета на 2004 год, в котором предусмотрено выделение на эти цели только 1,74% расходов.

Можно вопрос?

Повлияет ли возможная приватизация собственности Российской академии наук на развитие нашей науки?

Юрий Афанасьев, 28 лет, юрист:

- Мне кажется, что в этом случае владельцы будут заинтересованы в быстром получении прибыли. В окупаемости вложений. Это означает, что многие исследования станут просто невыгодны. Для престижа страны, ее безопасноти, ее веса в мире это может иметь неприятные последствия...

Нина Древницкая, 35 лет, социолог:

- Вы давно бывали в каком-нибудь государственном НИИ? Я-то знаю, какое это жалкое зрелище. Ни техники, ни ремонта, ни денег, наконец. Недавно мне про один крупный петербургский институт рассказывали, что охранник этого НИИ зарабатывает 750 рублей за смену, а ведущий научный сотрудник - 5000 рублей...

В общем, думаю, что государство уже не в состоянии поддерживать на должном уровне нашу науку. Значит, остается передавать частным инвесторам. Я читала, что в США в госсекторе выполняется лишь 7% научных исследований и разработок, в Канаде - 10 - 11%. При этом в США правительство планирует отдавать еще больше заказов в частный научный сектор.

Анна Егорова

Путин встретился с героями Арктики  »
Юридические статьи »
Читайте также