Путин встретился с героями Арктики

Президент России Владимир Путин встретился вчера с руководителями и участниками дрейфа станции "Северный полюс-32" и участниками экспедиции по ее эвакуации.

Глава государства приветствовал команду станции "Северный полюс-32" во главе с ее начальником Владимиром Кошелевым. - Во встрече президента России с полярниками принимали участие Артур Чилингаров - вице-спикер Госдумы, президент Ассоциации полярников, и командир вертолета Ми-8 Вадим Базыкин, который принимал участие в эвакуации станции, а также глава Росгидромета Александр Бедрицкий.

В 1990 году из-за финансовых проблем правительство решило отказаться от дрейфующих полярных станций и лишь 12 лет спустя, в апреле 2003 года, из Петербурга началась подготовка к высадке экспедиции СП-32, а 25 апреля на станцию прибыл основной состав экспедиции. Официальное открытие дрейфующей станции прошло 25 апреля 2003 года. Экспедиция СП-32 успешно проработала почти 11 месяцев, и 3 марта произошло разрушение ледового лагеря, в результате чего почти 90 процентов оборудования было уничтожено. В результате эвакуационной операции были благополучно доставлены на большую землю 12 полярников, 2 собаки и около 5 тонн научного оборудования и материалов наблюдения.

На СП-33, которая приступила к выполнению научной миссии 9 сентября этого года, российские полярники работают вахтовым методом, сменяя друга. В программу исследований включены комплексные наблюдения за механизмами взаимодействия океана и атмосферы, а также регулярные метеозамеры и передача данных во Всемирную метеорологическую сеть. Организация СП-33 впервые с начала 1990-х годов полностью профинансирована из федерального бюджета-2004, и на эти цели выделено 70 млн руб.

Президент Владимир Путин считает важным для России не утратить ресурсы, вложенные в Арктику в течение многих десятилетий. "Деятельность в Арктике важна, нужна, и я рассчитываю, что накопленное за десятилетия освоения Севера России, Арктики, все вложенные человеческие и материальные ресурсы, которые мы вкладывали туда в досоветские времена и в советское время, - не будет утрачено", - сказал Путин вчера на встрече с полярниками.

Для России "очень важны коммуникации на Севере с экономической и военной точек зрения", - заявил президент. Он отметил важность начала работы в Арктике 33-й экспедиции "Северный полюс". "Не мне вам говорить, насколько важна эта работа не только с научной точки зрения, но и с чисто прикладной, геополитической, с точки зрения интересов России в этом регионе мира, - обратился президент к полярникам. - Вы знаете лучше, чем кто бы то ни был, какие природные запасы там сконцентрированы".

Артур Чилингаров на встрече выразил убеждение, что России "нужно зубами держаться за Север". Российский полярник считает: несмотря на значительный перерыв в арктических экспедициях, стране удалось сохранить кадровый потенциал. На встрече начальник станции СП-32 Владимир Кошелев рассказал президенту о работе экспедиции, а командир экипажа Ми-8 Вадим Базыкин о том, как проходила эвакуация станции.

Интеллект по сходной цене» Покупали в России заокеанские «коммерсанты от науки.  »
Юридические статьи »
Читайте также