Ученые получат землю в пользование Академиям наук обещают земельные участки

В Госдуму РФ внесен законопроект, который предлагает предоставить в постоянное бессрочное пользование земельные участки под академиями наук, имеющими госстатус.

В Северной столице поправки в Земельный кодекс затрагивают интересы трех академий наук, которые имеют государственный статус.

Как говорит Дмитрий Гордо, председатель Комитета по земельным ресурсам и землеустройству администрации Петербурга, данных по количеству земель, находящихся под академиями наук, нет.

Распорядится центр

Потенциально земля под академиями наук могла бы быть интересна застройщикам. Однако, как считает заместитель директора по научной работе регионального общественного фонда "Общества содействия градостроительному развитию Санкт-Петербурга" Леонид Фридганд, если механизм бессрочного пользования землей научных организаций вступит в силу, они смогут использовать свободную землю исключительно под собственные нужды. Правом распоряжаться этой землей научные организации обладать не будут. "Грубо говоря, если они захотят открыть парковку на своей свободной земле, то должны выйти с подобной инициативой к собственникам земли -- региональным или федеральным властям. И договоры будут уже заключаться собственниками земли, но никак не научными организациями. Ситуация на сегодняшний день именно такова. Научные же организации смогут распоряжаться землей только в том случае, если будут внесены соответствующие поправки в действующее законодательство", -- говорит Леонид Фридганд.

Нет денег

Выкупить землю академии наук, как это требует Земельный кодекс, к 1 января 2006 г. не могут. По разным подсчетам, на это может уйти до 15% бюджетных средств, которые предусмотрены по статье расходов на фундаментальные исследования.

Как считает заместитель председателя Санкт-Петербургского научного центра Российской Академии Наук Геннадий Терещенко, поправки, которые будут внесены в Земельный кодекс относительно Академии наук, очень важны, так как позволят экономить бюджетные средства. По мнению председателя Комитета по собственности Госдумы Виктора Плескачевского, законопроект, который внес другой депутат от Петербурга, Жорес Алферов, будет принят.

Есть Мнение

5 га -- площадь земли, которую занимает Российская Академия Наук

Источник: РАН

Денис Литов, генеральный директор СК "Прагма":

"Потенциально нам была бы интересна эта земля. Если она будет предлагаться по рыночной цене, то, естественно, для застройщиков это будет выгодно. В случае если объявят тендер на эти земли и его проведут по всем правилам, то рынок сам все расставит по местам. Главное, чтобы не появились какие-то неизвестные строительные компании".

Юрий Сулягин, генеральный директор ООО "Атлантик":

"Нужно дождаться генерального плана города и градостроительного регламента. Необходимо четко контролировать этот процесс, чтобы на этих ценных пятнах под застройку не появился очередной коммерческий объект. А когда будет разработан генплан города, тогда и станет ясно, нужна эта земля академиям наук или здесь выгоднее построить жилье".

Марина Соколовская

Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки назначен Виктор Болотов  »
Юридические статьи »
Читайте также