Город будет слишком много тратить

Бюджет Петербурга на 2003 год впервые за последние четыре года планируется исполнить с дефицитом.

Вчера проект бюджета на следующий год был одобрен на заседании Правительства Петербурга. Теперь его ожидает пристальное рассмотрение депутатами Законодательного собрания. Одной из главных неожиданностей бюджета можно назвать появление дефицита.

Превышение расходов над доходами в следующем году запланировано в размере 1470,7 млн рублей. В последний раз с нехваткой доходов город сталкивался в 1999 году, когда дефицит составил почти 300 млн рублей. Затем два года подряд город получал профицит, который шел на сокращение долга и увеличение остатков на счетах Комитета финансов (КФ).

Бюджет на текущий год также предусматривал профицит в размере свыше 1 млрд рублей, но после внесения изменений в середине года стал бездефицитным.

Долговую яму проскочили

"Формирование бездефицитных бюджетов 1998-2000 годов и профицитных бюджетов 2001-2002 годов было вызвано необходимостью нормализовать ситуацию с городским долгом, – отмечается в сообщении КФ в связи с внесением проекта бюджета в Правительство города. – Для обеспечения более равномерной нагрузки на городской бюджет Комитетом финансов в 2000 году был разработан стратегический план мероприятий по разрешению проблемы погашения еврооблигаций путем их досрочного выкупа. Погашение еврооблигаций в 2001-2002 году производилось, в том числе, за счет утвержденного профицита бюджета".

После погашения валютных бумаг необходимость формирования профицитного бюджета исчезла и в КФ посчитали возможным "предложить на 2003 год умеренный дефицит и за счет этих средств в рамках бюджета сформировать фонд развития инфраструктуры".

Как и ожидалось, данный фонд будет сформирован в следующем году за счет средств, привлеченных от выпуска нового внешнего займа в размере $120 млн. Расходоваться деньги из фонда должны на инвестиционные проекты, которые были определены в результате конкурсного отбора.

В КФ собираются направить средства дефицита на пробивку Витебского проспекта до Московского шоссе в районе поселка Шушары, подводящий коллектор к Юго-Западным очистным сооружениям, создание транспортной связи Обводного канала с Дунайским проспектом в створе Митрофаньевского шоссе – Кубинской улицы, реконструкцию завода по переработке твердых бытовых отходов в поселке Янино.

Все больше

В следующем году объем бюджета Петербурга вырастет примерно на 20%. Доходы должны составить 74938,7 млн рублей, расходы – 76409,4 млн рублей. В финансовом плане на 2003 год предусматривалось, что размер бездефицитного бюджета города составит 72360 млн рублей.

Очередное расхождение с прогнозируемыми значениями городские финансисты объясняют уточнением показателей, которые теперь учитывают результаты исполнения бюджета в 1-м полугодии 2002 года, изменения налогового законодательства, параметры федерального бюджета на следующий год и т. д.

Как сообщил на вчерашнем заседании Правительства Петербурга председатель Комитета финансов Виктор Кротов, наибольшие доходы в бюджет Петербурга в 2003 году должны принести налоги. По его словам, доля налоговых поступлений в доходной части бюджета составит 72,8%. Столь высокий показатель объясняется ростом поступлений по налогу на доходы физических лиц и изменением нормативов отчислений акцизов по подакцизным товарам.

Бюджет предусматривает значительное увеличение налогового бремени для огранизаций и граждан. Общая сумма доходов бюджета составит 20,2% в объеме валового регионального продукта, тогда как для 2001 и 2002 годов эти показатели равны 17,1% и 16,5%.

Расходы вперед

Основными статьями расходов в 2003 году останутся жилищно-коммунальное хозяйство, образование, социальная политика и здравоохранение. По сравнению с 2002 годом расходы петербургского бюджета вырастут на 21%.

Значительная часть этого роста будет направлена на повышение зарплаты бюджетникам. На оплату труда работников бюджетной сферы уйдет 22,7% расходов или на 3,7 млрд рублей больше, чем в 2002 году.

Выше среднего оказалось и увеличение расходов на культуру, образование и здравоохранение.

Подготовка к 300-летию Петербурга также требует больших денег. Капитальные расходы бюджета в 2003 году должны составить 19649 млн рублей или 25,7% общих расходов. В финансовом плане на эти цели планировалось выделить всего 14358 млн рублей.

В КФ сообщили, что на ремонт фасадов зданий, находящихся в собственности Петербурга в проекте бюджета выделено в 2,5 раза больше, чем в 2002 году, расходы на благоустройство вырастут в 1,73 раза, на текущее содержание уличного освещения – в 2,3 раза, на выполнение ремонта асфальтового покрытия дворов – в 1,35 раза.

Вадим Бараусов Алексей Коломенцев

Одобренный на заседании правительства РФ проект бюджета на 2003г. будет внесен на рассмотрение Госдумы 26 августа  »
Юридические статьи »
Читайте также