Инновации обобщили Минпром просит на них 2 млрд руб.

Минпромнауки готовит для рассмотрения в правительстве программу государственной инновационной политики. В распоряжении "Ведомостей" оказался проект этого документа. Эксперты критикуют программу за отсутствие реальных механизмов, которые могли бы стимулировать инновационную активность предприятий.

Государственную инновационную политику кабинет министров обсудит на заседании 26 сентября. Основным докладчиком по этому вопросу будет министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов. В его ведомстве уже подготовлен проект "Основных направлений государственной инновационной политики в научно-технической и производственно-технологической сферах на период до 2006 г. ". Его целью, как сказано в документе, является создание и обеспечение условий для дальнейшего развития "национальной инновационной системы, ориентированной на производственно-технологическую сферу с высокими переделами и большой добавленной стоимостью и сферу высококвалифицированных услуг".

Документ содержит, например, пожелания о необходимости стимулирования "развития имеющихся и создания недостающих структурных звеньев российской национальной инновационной системы" или "совершенствования механизма бюджетного и внебюджетного финансирования инновационной деятельности". А в качестве одного из инструментов "формирования инновационного сознания населения" чиновники предлагают пропагандировать в СМИ "важность и перспективность инновационной деятельности", организовать "на государственных теле- и радиоканалах специальные программы и циклы передач" по данной проблеме и, наконец, разработать "концепцию развития у молодежи заинтересованности прикладной наукой".

Экспертов подобные документы не устраивают. Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев называет его "неудачным". Его не устраивает тот факт, что чиновники не предлагают путей экономического стимулирования инновационной деятельности. "Перед правительством стоит задача обеспечения ускоренного роста экономики, - говорит Николаев. - Сделать это можно именно путем развития инновационной активности". С этим мнением согласен и ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов. Он отмечает, что из-за стагнации мировых сырьевых рынков добывающая промышленность не сможет быть локомотивом экономики. В этой ситуации обеспечить рост экономики может только оживление внутреннего спроса. Без применения новых технологий, позволяющих увеличить рост производительности труда и эффективность производства в целом, никуда не деться, считает Миронов. Николаев полагает, что основной задачей государства должно стать создание экономического механизма притока частных средств в прикладные исследования.

Руководитель департамента Минпромнауки по связям с общественностью Андрей Мазуров, отказавшись комментировать сам документ, спорит с аналитиками, утверждая, что государство уже разработало механизм стимулирования инновационной деятельности. И суть этого механизма, по его словам, такова. С 2003 г. Минпромнауки начинает выделение средств на софинансирование новых проектов (в следующем году - 2 млрд руб. ). Средства будут выделяться бюджетом на безвозвратной основе. Мазуров говорит, что основное требование к соискателям - обеспечить полный инновационный цикл от проведения НИОКР до налаживания производства в промышленных масштабах. При этом государство профинансирует не более половины от необходимых затрат, все остальное претенденты на господдержку должны найти сами.

Представитель одного из претендентов на бюджетные средства, финансовый директор Международного фонда конверсии, занимающегося проблемами нанотехнологий, Тофик Султан-заде говорит, что его компании действительно нужны деньги на внедрение научных разработок в производство. Он говорит, что финансирование совместно с государством позволит довести их разработки до стадии производства.

Мазуров отмечает, что в случае успеха затеи предприниматели смогут убедиться в перспективности инвестиций в научные разработки. Впрочем, Николаев уверен, что точечное присутствие государства не решит проблему. По его словам, обеспечить развитие науки сможет только приток средств крупных коммерческих структур.

Дмитрий Симаков

Инновации передадут  »
Юридические статьи »
Читайте также