Территория раздора

Шувалово-Озерки традиционно считается одним из самых престижных районов Петербурга. Это единственное место в городской черте, где земля под застройку передается в собственность. Большие прибыль и конкуренция провоцируют конфликты между строителями, жителями окрестных коттеджей и городскими властями.

Одним из примеров может служить строительство финансовой группой "Плазма" жилого комплекса "Каскад" в водоохранной зоне Суздальского озера на Выборгском шоссе, 140. По мнению чиновников Департамента государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды МПР России по СЗФО, а также депутата Александра Редько и представителей компаний-конкурентов, компания ведет работы в обход природоохранного законодательства и без необходимых согласований.

Плохо начали?

В начале декабря прошлого года комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) издал распоряжение N168-с "О проектировании и строительстве малоэтажного жилого дома по адресу: Санкт-Петербург, Выборгское шоссе, д.140". В проекте зонирования, утвержденном КГА еще в 1997 году, это пятно относится к так называемой зоне В-3 (сложившаяся усадебная застройка), где плотность застройки не должна превышать 50%, а высота жилого дома - 3 этажей или 12 метров до конька кровли. Пока, по утверждению руководства финансовой группы, здание не достигло этой отметки.

Инвестиционной деятельностью "Плазмы" уже успели обеспокоиться депутаты, экологи и представители компаний-конкурентов, работающих в Шувалово-Озерках. Так, по словам главного инженера ООО "Аксиома" Натальи Мортиковой, когда проект утверждался в ГУ "Управление инвестиций" предполагалось, что расстояние между стройкой и соседними участками будет более 5 метров, однако сейчас до них осталось около метра.

Кроме того, на строительство обратили внимание представители департамента государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды МПР России по СЗФО. 19 апреля заместитель руководителя этой структуры Олег Никитин, рассмотрев материалы дела об административном правонарушении N12/140 от 6 апреля 2004 года, предписал приостановить строительство "Каскада" до тех пор, пока "Плазма" не предоставит положительное заключение государственной экологической экспертизы. Документ находится на стадии согласования, однако, по сведениям очевидцев, работы идут полным ходом.

Депутаты против!

Депутат петербургского ЗакСа Александр Редько направил губернатору Валентине Матвиенко запрос. Он утверждает, что вместо трехэтажного здания высотой не более 12 метров (напомним, что это указано в проекте зонирования) "Плазма" возводит пятиэтажное, причем высота каждого этажа - около четырех метров (таким образом, по самым скромным подсчетам, дом может вырасти до 20 метров). Депутат также считает, что плотность застройки этого пятна намного превышает 50%.

Господин Редько просит разъяснить, какие разрешительные документы получила "Плазма" на право строительства, представила ли компания свой проект в полном объеме в Управление государственной вневедомственной экспертизы, провели ли экологическую экспертизу и общественные слушания. Депутат также хотел выяснить, почему застройщик нарушил приказ КГА N58 от 24.04.1997 года, касающийся предельной высоты зданий и плотности застройки. Вместе с тем Александра Редько интересует, почему в основные положения по зонированию территорий в районе Суздальских озер постоянно вносят изменения, и означает ли это, что председатель КГА может принимать такие решения самостоятельно.

От депутата к губернатору

Видимо, запрос сначала попал к первому заместителю председателя КГА Владимиру Егги, который перенаправил проект ответа вице-губернатору Александру Вахмистрову. В свою очередь последний отослал его губернатору. В итоге господину Редько пришло письмо, в котором говорится, что КГА выдал собственникам земельного участка ("Плазме") два документа - Архитектурно-планировочное решение на проектно-изыскательские работы от 25.07.03 и распоряжение о проектировании и строительстве от 10.12.03. В нем сказано, что "Плазма" своевременно получила согласования Федерального водохозяйственного учреждения "Балтводхоз", УГИБДД, главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Петербургу и области, а также Управления противопожарной службы и КГА. Однако, как написано в ответе, у "Плазмы" до сих пор нет заключения управления государственной вневедомственной экспертизы, а строительство ведется с нарушением требований разрешительной документации, о чем КГА неоднократно информировал уполномоченные органы.

СПРАВКА

ФГ "Плазма" работает на рынке с 2002 года, и "Каскад" - пока единственный проект этой компании. Как заявляет руководство фирмы, "из ряда типовых городских проектов комплекс выделяется строгим соответствием единому стандарту качества на всех этапах строительства, начиная с момента проектирования и выбора участка и заканчивая моментом сдачи объекта". Проект дома разработан компанией "Арт-Ателье", строительно-монтажные работы выполняет СУ N 262.

Комментарии

Генеральный директор ФГ "Плазма" Игорь Ленский:

- Конфликт вокруг "Каскада" во многом раздут конкурентами. Мы полностью прошли стадию предпроектных проработок, а рабочее проектирование согласовано на 95%. Документы поданы в КГА на экспертизу. Строительство одобрено КГИОП и СЭС, садово-парковым хозяйством, пожарными и другими заинтересованными организациями. Кроме того, мы на собственные средства заказали экспертизу в управлении государственного архитектурно-строительного надзора. Действительно, регламент застройки этой территории определяет высоту строений в 12 метров. Но "Каскад" полностью соответствует архитектурно-планировочному заданию, согласованному с КГА: в доме будут цокольный, два основных этажа и мансарда. Если мы захотим изменить конфигурацию здания, то, безусловно, станем согласовывать новый проект. Кстати, сейчас ЗакС рассматривает закон об изменении регламента застройки района Коломяг и Шувалово-Озерков. Если это произойдет, возможно, мы доработаем проект "Каскада". Необходимые документы проходят проверку в "Ленкомэкологии", и замечаний нет.

Наш проект - коммерческий, он поставлен в жесткие временные рамки, а просчитать сроки прохождения документов по инстанциям непросто. Действительно, на каком-то этапе стройка опередила некоторые согласования, однако по опыту скажу, что такие ситуации возникают практически у всех строительных компаний. Сейчас строительные работы на объекте не ведутся.

Сергей Бардин

"Новогодние каникулы" продлятся десять дней  »
Юридические статьи »
Читайте также