Инновациям дали критерии

Деньги выделят тем проектам, которые нужны и регионам, и Федерации

Министерство промышленности, науки и технологии РФ (Минпромнауки) сформировало критерии по оценке научно-технических и инновационных проектов, которые могут претендовать на софинансирование со стороны государства.

Критерии утверждены Приказом №168 от 14.07.2003 "Об организации в Минпромнауки России работы по участию в развитии научно-технического и инновационного потенциала регионов России".

О реформе системы финансирования науки в России заговорили около 2 лет назад. Сейчас основная задача, по мнению Минпромнауки, -- найти обоснованный путь финансирования фундаментальной науки и постепенно приблизить прикладную науку к реальному бизнесу. Данный приказ, по мнению разработчиков, является очередным закономерным шагом Министерства на пути реформирования. Критерии на региональном уровне разработаны впервые. Главной целью этого шага является отработка механизма финансирования тех проектов, в разработке и реализации которых заинтересованы одновременно и Федерация, и ряд регионов.

Маркетинг по-русски

Своего рода новшеством является наличие в критериях пункта о маркетинговой проработанности проекта и наличии платежеспособного рынка для предлагаемого инновационного продукта.

Андрей Кулагин, заместитель министра промышленности, науки и технологий РФ, пояснил: "Мы говорим не о стандартах маркетинга, принятых на Западе. Работать на этом уровне наши предприятия не в состоянии. Основная цель этого требования -- выявить заинтересованность в реализации результатов проекта".

Инноваторы считают этот критерий достаточно важным. "Маркетинговая проработанность проекта -- это слабое место наших промышленных предприятий, занимающихся инновационными разработками, -- говорит Юрий Заплаткин, генеральный директор ФГУП "ЦНИИ материалов". -- Но она необходима, чтобы государство в течение обозримого периода времени могло рассчитывать на отдачу. По этой же причине включен также критерий, что период реализации проекта должен быть не более 2-3 лет".

Хорошо, но мало

В соответствии с приказом за счет средств бюджета будет профинансировано до 30% от общего объема затрат на отобранные проекты.

По словам Андрея Кулагина, речь идет о суммарном финансировании в несколько десятков миллионов рублей.

По мнению экспертов, 30%-ное финансирование говорит о том, что, скорее всего, будет применяться схема "30-30-30": на треть финансирует федеральный бюджет, на треть -- региональный и остальное -- бизнес или специализированные фонды. "Критерии подразумевают, что участвовать в отборе будут мегапроекты, -- оценивает заместитель директора по финансам "Центра стратегических разработок "Северо-Запад" Александр Малиновский. -- Разработки такого масштаба обычно имеют стоимость $5-10 млн. Скорее всего, будет отбираться не более пяти проектов в год".

Мнения

Александр Малиновский, заместитель директора по финансам фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад":

"Большим плюсом является то, что будут поддерживаться проекты, которые заканчиваются рынком, а не бумагой. Минпромнауки выбрало правильный путь сотрудничества с регионами. Также хорошо, что будут отбираться разработки, имеющие межрегиональный характер, а значит, будет возможность использования результатов реализации проекта в других субъектах России. Как правило, все межрегиональные проекты соответствуют указанным требованиям".

Александра Алексеева

С горзаказом придется подождать Владимир Бланк предложил перенести принятие закона на будущий год  »
Юридические статьи »
Читайте также