Путин сделал "рокировочку"

Президент Путин произвел серьезные перестановки в руководящих эшелонах власти . Сделал это он в своем стиле: неожиданно и решительно. Глава администрации президента Дмитрий Медведев стал первым вице-премьером. Ранее такой должности в структуре правительства не было. До вице-премьера повышен и министр обороны Сергей Иванов. Эта "рокировочка", как представляется, сузила круг кандидатов в "преемники-2008". Таковыми на сегодняшний день можно считать и Иванова, и Медведева. Первый принадлежит к "силовикам", второй представляет альянс "либералов" и "юристов". Хотя, конечно, различие между ними довольно условно.

Как мы и предсказывали в "СПб Курьере", начался "слив" премьер-министра Михаила Фрадкова, чьи позиции в результате "рокировочки" сильно ослабли. Тем более что его новый заместитель Медведев, как это было объявлено, остается на посту председателя совета директоров "Газпрома". Кроме того, он будет продолжать кураторство над "национальными проектами", ставшими одним из ключевых пунктов новой президентской кампании. Иванову же придется потруднее. Отмена отсрочек от армии явно не добавит ему популярности у молодежи и матерей. Да к тому же Иванову придется заняться проблемами реформирования военно-промышленного комплекса, что затянется надолго и не принесет политических лавров.

Новой фигурой в кремлевской администрации стал ее глава, бывший тюменский губернатор Сергей Собянин. К его плюсам надо отнести то, что он никогда не был непосредственно завязан на нефтяные дела Романа Абрамовича. Правда, утверждают, что Собянин тесно дружил с другими нефтяниками. Так что нефтегазовые бароны в целом остаются самой влиятельной политической и экономической силой.

Путин дает кандидатам в "преемники" шанс проявить себя в практическом деле и в публичной политике сразу. Впрочем, нет никакой уверенности в том, что он не держит в своей колоде "джокера".

Перестановка по требованию  »
Юридические статьи »
Читайте также