Перестановка по требованию

Говорят, что Владимир Путин фактически начал предвыборную президентскую кампанию. Именно так многие наблюдатели объясняют серьезные перестановки в высших эшелонах власти РФ , случившиеся в самом начале нынешней недели.

Особенного внимания заслуживает судьба двух "московских питерцев". Глава президентской администрации Дмитрий Медведев переведен на работу в правительство РФ, он назначен первым вице-премьером. Министр обороны Сергей Иванов тоже стал вице-премьером, сохранив, правда, министерский портфель. Новым руководителем кремлевской администрации неожиданно для всех назначен провинциал - губернатор Тюменской области Сергей Собянин.

Новый первый вице-премьер Дмитрий Медведев, по словам президента, будет курировать национальные стратегические проекты. Когда Медведев работал еще заместителем главы президентской администрации, его считали одним из видных членов группы "питерских юристов". Но, став главой администрации, он показал, что предпочитает не участвовать в кремлевских интригах. Дмитрий Медведев не набрал аппаратного веса, не расставил своих людей на ключевые позиции, наконец, не сблизился ни с одной из властных групп влияния. При этом, по нашей информации, он со всеми поддерживает ровные отношения, умудрившись ни с кем не поссориться.

По словам Владимира Путина, Сергей Иванов "будет заниматься в правительстве координацией вопросов обороны". Президент уверен, что "основные проблемы в этой области возникают из-за несогласованности в действии разных министерств". Таким образом, Иванов де-факто стал "силовым" вице-премьером. Сергея Борисовича Иванова в кулуарах называют СБ, отчасти из-за имени-отчества, отчасти из-за того, что когда-то возглавлял Совет безопасности РФ. В свое время Путин сделал СБ главой Минобороны, считается, что опасался военного переворота. Во всяком случае, Иванов был брошен на очень ответственный участок - заниматься армией, которая после чеченской войны стремительно становилась самостоятельной политической силой. Очевидно, что президентское доверие к СБ было и остается очень высоким. При этом Сергей Иванов является вполне самостоятельной политической фигурой, не связанной ни с одной питерской группой влияния: "чекистами", "либералами" или "юристами". Некоторые старые связи остались у СБ лишь в Службе внешней разведки (СВР), откуда он, возможно, и будет черпать кадры. Стоит отметить, что и премьер-министр Михаил Фрадков некоторыми источниками идентифицирован как человек Сергея Иванова. Вот, например, нынешний глава кремлевской администрации Сергей Собянин, по некоторым данным, является человеком СБ. Именно Сергей Иванов, как говорят, через полпреда в Уральском федеральном округе (УрФО) Петра Латышева поддержал Собянина пять лет назад на региональных выборах. В начале 2001 года тот сражался за место губернатора Тюменской области с местным "князьком" Леонидом Рокецким и одержал убедительную победу. Хотя на победу Рокецкого ставил главный партийный менеджер Кремля Владислав Сурков. В феврале нынешнего года Собянин по решению Путина остался рулить областью. Теперь его забрали в Москву. Судя по всему, его перевод не просто так совпал с повышением статуса Сергея Иванова...

По мнению нашего источника в Кремле, и Дмитрий Медведев и Сергей Иванов считаются главными претендентами на место главы страны. Именно их в качестве главных преемников рассматривает президент, полагаем источник. Оба питерца показали себя с лучшей стороны, и тот и другой не принимали участия в "придворных интригах", и тот и другой доказали преданность Владимиру Путину. Предварительный "кастинг" завершен. Окончательный будет проведен в ближайшие полгода-год. Именно тогда, по нашим данным, будущий президент будет повышен из вице-премьеров в премьер-министры. Пока же "администратор" Медведев и "силовик" Иванов будут играть роли "доброго" и "злого" следователей в глазах международной общественности..

Отдел политики

Борис Грызлов (председатель Государственной Думы РФ):

"И если в спорте часто говорят, что важна не победа, а важно участие, то мы с этим согласиться не можем - пусть участвуют другие, а побеждать будем мы!"

Сергей Андреев (депутат Законодательного собрания Петербурга):

"Все плевки, полетевшие в город, достигли своей цели, и теперь горожане могут размазывать их по собственному лицу".

Сергей Степашин (председатель Счетной палаты РФ):

"Полвека назад по была действительно народная милиция, а участковый был образцом для подражания. А где сейчас дядя Степа?"

Отдел политики

Кадры решают все: Смотрим внимательно, угадываем обязательно  »
Юридические статьи »
Читайте также